当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

鹤峰培育市场主体盘“活”野茶资源 拓宽群众增收路
2018-07-09 10:44   来源:荆楚网 责任编辑:   

荆楚网消息(通讯员 汪正玺)7月7日,鹤峰县五里乡杨柳村一座海拔700米的山上,今年66岁的贫困户赵云阶正在清理野茶树旁的杂草。

“不能撒化肥。把杂草放在茶树蔸,堆积自然养分,争取第三季茶有一个好收成。”赵云阶望着和自己一般高的茶树春风满面。

以前这里建制为“让口河村”,四面青山,一水中流,处处悬崖绝壁。就因未通公路,经济收入无来源,加之下游修电站,20多年前村里人纷纷移民搬迁,后与杨柳村整合,现仅存原让口河村委会周边、相对集中的20多户未搬走,由此荒弃的野茶园面积达2000亩。

放在以前,这些茶园村民不屑一顾。

“不能捧着‘金山’要饭吃。”这一切的改变,缘于驻村“尖刀班”与村支两委的扶贫之策,经过前期深入考察与调研,今春引进了野茶加工有建树的福建茶商林少雄,在易地搬迁集中安置点旁一所闲置的小学,投资200多万元,建起占地2000平米的厂房,注册成立鹤峰古枞茶业有限公司,通过“公司+基地+农户”的模式,带动全村300多户村民靠野茶增收,其中贫困户160户。

抛荒20多年后,杨柳村的老茶园复活了。

“公司服务上门,收购员就住在我家,只要从山上把茶叶采回来,就能换成钱。我只有300株大蔸茶,采了两季,收入4000多元。”赵云阶一脸幸福,尽管自己身体有病,坚持和妻子及时采摘,效果最好的一天采了100斤,收入1000多元。

“最大的困境就是差劳力。有茶农以150元的日工资招募采茶工,无人报名。”村支书田佳明有着些许遗憾。

赵云阶养有耕牛,他以“给别人耕一天地,别人帮采两天茶”的换工形式从山里“抢”茶。

田佳明说,因为茶园季节性强,农户缺少劳力,加上山高林密,要走山路,村里逾半的野茶未能采收。

尽管如此,截至目前,鹤峰古枞茶业有限公司已收购鲜叶15万斤,给村民带来直接经济收入150万元。

公司负责人介绍,鹤峰野茶资源十分丰富,而且没有污染,茶叶品质优良,含硒又含锌,是纯天然的绿色食品。先后在其他有资源的乡村也建起了厂房。做出的“金凤凰”红茶、鹤峰金芽、宜红金针等品牌产品畅销西安、北京等地。

鹤峰县扶贫办负责人介绍,全县有野生茶林近4万亩,很多村合理利用,引进和培育市场主体,使野茶得到保护和开发,成为山区群众脱贫致富的一个重要途径。

位于下坪乡云蒙村的恩施齐天农业开发有限公司就是加工野生红茶的一家企业,生产的“寻蒙山”品牌产品面向高端市场,销售价达到每公斤8000元,芽茶鲜叶收购价每公斤240元,让村里人人吃上茶叶幸福饭。

因为茶“野”,所以“野”性十足。鹤峰县因地制宜,抓住野茶的这一特点,盘“活”野茶资源,拓宽群众致富路子,同时,使有机茶产业发展向多元化转型,与群众增收相得益彰

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线