当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

宣恩县开展“雨露计划”工作专项督查
2018-07-06 14:52   来源:宣恩县扶贫办 责任编辑:   

  “杨队长,你们村就读职业教育的学生雨露计划补助都到账没有?”“我们一看到通知马上就一个个地打电话问了的,都到位了”,在沙道沟镇咸池村县精准办雨露计划负责人正在核实2018年春季学期雨露计划补助到位情况。

  为认真贯彻湖北省扶贫办《关于做好2017年雨露计划职业教育扶贫助学收尾工作和2018年雨露计划工作的通知》精神,确保雨露计划政策落到实处,助力贫困家庭如期完成学业,7月4日,宣恩县组织人员赴沙道沟镇、高罗镇等地督查 “雨露计划”工作落实情况。

  督查中,督查组在镇扶贫办查阅档案,详细了解“雨露计划”的开展情况;到村查看村级档案及扶贫手册,测试村扶贫专干对雨露计划业务知识的了解情况,是否做到按要求对全村的学生进行摸排,做到 “应补尽补,不落一人”;在入户走访时,与受助家庭进行深入交流,详细了解学生就读学校、专业及学习成绩,是否有非贫困户享受雨露计划补助政策,询问他们是通过什么方式了解到该项政策的,并向贫困户请教,将通过哪些方式才能更好地使党的好政策真正让百姓知晓,最后工作人员还不忘提醒他们要及时申请2018年秋季学期雨露计划补助。

  据悉,自2018年度春季雨露计划启动以来,宣恩县充分利用网络媒体发布申报公告、宣传惠民政策,扎实发挥村干部、驻村尖刀班及帮扶干部作用,利用其入户走访,大力宣传“雨露计划”职业教育扶贫助学惠民政策、申报标准和申报流程,同时充分利用县教育系统的优势,深入学校开展宣传范围,并及时采集符合条件的贫困学生信息,使符合条件的建档立卡贫困学生应报尽报、应补尽补。截止目前,2018年春季学期“雨露计划”补助已发放到位,共计发放资金495万元,帮助1980名贫困户子女顺利完成求学梦。

  下一步,宣恩县将继续从三个方面推动“雨露计划”工作。一是进一步加强政策宣传,利用媒体、教育部门、驻村尖刀班等进行全方位宣传;二是进一步规范审核流程,公示流程,严把程序关;三是加强资金监管、严格检查督查,公示监督电话,杜绝套取、冒领雨露计划补助现象的发生。 (彭昱 杨盈)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线