当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

省发改委赴恩施州督导易地扶贫搬迁工作
2018-07-06 14:49   来源:湖北省发改委 责任编辑:   

     为打好精准脱贫攻坚战,推动我省易地扶贫搬迁工作迈上新台阶,近期,省发改委有关领导带领省易迁办3位同志赴恩施州开展了易地扶贫搬迁实地督导。

  督导组一行实地查看了恩施市白杨坪镇、芭蕉乡;宣恩县珠山镇、万寨乡、椒园镇;咸丰县坪坝镇、高乐山镇、黄金洞乡;利川市毛坝镇、毛坝镇等十个集中安置点,就施工进度、拆旧复垦、后续扶持产业发展等问题进行现场督导,并深入搬迁群众家庭了解其生活就业情况。

  实地调研结束后,召开了恩施州易地扶贫搬迁工作座谈,八个相关县(市、区)汇报了2017年度易地扶贫搬迁工作交叉考核中发现的问题和2018年易地扶贫搬迁工作进展情况。会上,督导组对恩施州易地扶贫搬迁工作给予了充分的肯定,并对下一步工作提出了明确要求:

  一是要不折不扣完成今年易地扶贫搬迁任务。层层压实责任,强化人力、土地等要素保障,及时协调解决项目推进中的问题,抓紧项目建设,定期通报项目进展,开展项目进度情况分析,争取实现4月底全部项目开工、7月底全部项目主体完工、9月底建设任务清零的目标。

  二是要坚定不移抓好问题整改。坚持问题导向,针对各类考核、督查过程中发现的问题,举一反三,积极整改,坚决杜绝各类“过关”思想,坚决防止对易地扶贫搬迁问题整改搞歇歇脚、松松劲,要把风险防控、质量监管、搬迁脱贫贯穿始终,确保易地扶贫搬迁工作经得起历史检验,得到搬迁群众的认可。

  三是要强抓机遇推进拆旧复垦。抓住增减挂钩节余指标在省域范围内交易的机遇,调动拆旧复垦的积极性,为易地扶贫搬迁贷款和专项建设基金偿还提供稳定的资金来源。

  四是要抓实抓细后续产业发展。一方面要做到“以产定迁、以岗促搬”,有条件的集中安置点要配套建设相应的脱贫产业;另一方面要根据搬迁户的实际情况、个人意愿,逐户制定后续发展支持政策,让搬迁群众有就业、有收入,让搬迁群众能发展、可致富,从而实现实现“挪穷窝”与“换穷业”并举。
  督导组强调恩施州2018年易地扶贫搬迁任务艰巨,责任重大,需要易地扶贫搬迁的工作人员保持良好的精神状态和务实的工作作风,易地扶贫搬迁攻坚战不仅要打好更要打的漂亮。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线