当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

“最美扶贫女干部”何春芳获黄冈市委通报表彰
2018-07-06 11:45   来源:荆楚网 责任编辑:   

  6月29日,在黄冈市庆祝建党97周年大会上,红安县8个先进基层党组织、7名优秀共产党员、9名优秀党务工作者、10名“一派两聘”先进个人受到市委通报表彰。其中,就有“最美扶贫干部”、“市优秀共产党员”——高桥镇党委副书记、副镇长何春芳。

  “白天走干讲,晚上读写想”

  何春芳主管精准脱贫和农业农村工作,她深知,这个角色的重要、这份责任的沉重。

  每个周末她几乎没有休息,都是忙碌在脱贫攻坚第一线,经常是“白天走干讲,晚上读写想”,常常因为加班太晚被别人误以为办公室的灯又忘了关,同事们都笑称她是“工作狂”,男同志都喊她“女汉子”。

  在大家共同努力下,高桥镇精准扶贫工作连续三年全县年终考核第一名,2017年全市脱贫评估验收第一名。

  “何姐”半夜接电话

  何春芳始终怀着一份爱民为民之情进村入户,摸清贫困实情,分析致贫原因,了解贫困户的需求,找准脱贫路子,发展致富产业。

  为了加强联系,她将个人电话留在村里,经常清早起床就接到贫困户打来的咨询电话,夜晚睡觉时还能收到贫困户发来的短信,她都一一耐心作答,对贫困户真心相待,诚心相交,实心帮忙。

  石头湾村易地搬迁贫困户钟银元,何家湾村残疾贫困户占学立主动找到她表示想要开电商创业,这都是她用真情感动了贫困户,从而激发了他们生活的信心和内生动力。

  打赢脱贫攻坚战,挖掉贫困的根子,阻断贫困传递,最终要靠发展产业来实现。叶陈家桃花源老板王庆华每次见到何春芳总是先拍巴掌表示欢迎,兵和家庭农场主的妻子每个星期都要跟她通一次电话,汇报农场生产情况,紫卉牡丹产业园胡总的爱人亲切地称她为“何姐”……这些都是她带领同事为市场主体跑项目、争资金、忙服务的真情回报。

  “你们来得正好,我这裤子缝补不拢"

  2018年6月15日,红安高桥镇党委副书记何春芳和党委书记秦良一起下乡,到詹家湾村五保集中点查看五保户生活情况,发现五保户詹仲华老人一人在家中缝补衣服,他是1955年出生,先天驼背。

  看到何春芳进门,说:"太好了,你们来得正好,我这裤子缝补不拢。"见此情景,何春芳接过詹仲华的衣服和针线,秦书记挪张椅子过来,何坐在老詹对面,将衣服缝补好了。老詹非常高兴,裂着嘴一个劲的笑,心里乐开了花。第二天,他们还回家清理了几套衣服送给了詹仲华。

  “妈妈,对不起!……”

  自古忠孝难两全。一心扑在工作上的何春芳对家庭存在很多愧疚。对于母亲,她留下了终身遗憾。每当想起母亲时,她的眼泪就不由自主地流了下来。

  何春芳的母亲生前瘫痪在床整整五年,她的弟弟何海兵辞去工作在家照顾,因此家里没有了稳定生活来源。

  2016年,村里提出将何海兵家评为贫困户。何春芳知道后,立马回到娘家批评了他们,并跟母亲和弟弟做工作:“我现在正是管精准扶贫工作,咱们家就是再困难也不能进贫困户行列,从现在起,母亲的所有的生活费我全包了!”就这样,何春芳和老公省吃俭用,挤出生活费照顾母亲和弟弟。何春芳白天忙工作,只有晚上才能抽时间去看母亲。

  2017年11月9日中午,弟弟打电话说:“妈妈这两天一时清醒一时糊涂,不怎么吃饭,想见你”。何春芳当时正带队入户检查贫困户危房状况,这是精准脱贫“两不愁,三保障”中最关键的环节,必须一户不漏,彻底排查清楚、改造到位,她只好匆匆跟弟弟交代几句,想等晚上再回去看望母亲。

  可谁知,当天下午3点左右,弟弟再次来电话,泣不成声地说:“妈妈走了,走的时候眼睛还睁着,还微弱地喊着你的名字。”何春芳眼泪“涮”的一下子就流了出来。在赶回家的路上,她一个人开着车忍不住嚎啕大哭,内心不断地呼喊:“妈妈,对不起!不孝的女儿,没能在身边照顾您,连最后一面都没能见上……”

  作为一名共产党员,在脱贫攻坚的关键时刻,何春芳“舍小家为大家”,以出色的成绩告慰母亲在天之灵。她不忘初心,牢记使命,始终把人民群众对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线