当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

全国贫困地区农产品进京展销 湖北26个贫困县签约4亿多元
2018-07-05 13:13   来源:农村新报 责任编辑:   

图为农业农村部部长韩长赋视察湖北展区。

图为秦巴山区展馆前,工作人员向韩长赋介绍农产品。

图为采购商在湖北展区参观洽谈。

农村新报全媒记者 文凯 通讯员 刘宝

6月25日至26日,由农业农村部主办的2018年首场贫困地区农产品产销对接活动在北京举行,来自14个集中连片贫困地区453个贫困县的1800多名供货商参加,1370多名采购商进行了现场订货。首场对接活动现场签约超过54亿元,总采购额达到127亿元,采购量约252.6万吨。

据了解,今年的产销对接行动以“产品出村·助力脱贫”为主题,将开展贫困地区农产品出村活动、农产品电商出村工程、爱心扶贫销售公益活动、特色农业品牌创建活动、农产品产地市场建设工程、贫困地区农产品产销对接宣传活动等六大活动。农业农村部部长韩长赋参加启动仪式并莅临湖北展区检查指导。

韩长赋表示,要把推动贫困地区产销对接作为实现农民脱贫增收的“牛鼻子”、打赢精准脱贫攻坚战的重要抓手。推动贫困地区农产品产销对接,让这些绿色、优质、特色农产品走出大山、走进寻常百姓家,不仅有助于“以销促产”,促进贫困地区产业健康发展,让贫困群众有稳定的增收渠道;还有助于丰富城市居民的餐桌,满足人民群众美好生活需要。

韩长赋强调,脱贫攻坚需要动员社会各界的力量共同参与、合力攻坚。希望采购商能够伸出援手、展现爱心,多采购贫困地区的农产品,把对贫困地区的关爱转化成一个个实实在在的订单,希望农产品电商能做脚下粘着泥巴、手上端着精品、胸中揣着爱心的企业。希望贫困地区的生产者,能够始终坚持诚信经营、质量为先,用工匠精神打造“良心之作”,以过硬的产品品质和质量回馈社会各界的关心和帮助。

作为主要参展省份之一,湖北省组织了秦巴山区、武陵山区和大别山区3个集中连片地区的26个贫困县、70多家企业、90个特色农产品参展,咸丰县委书记郑东来代表农业农村部12个定点扶贫县市在启动仪式上发言。恩施硒土豆、黑猪、丹江口橄榄油、竹山生态鱼、蕲艾、红安苕、麻城福白菊……各地纷纷拿出自己最具特色的农产品进行展销,恩施州还举办了恩施硒茶专场推介品鉴活动。湖北农产品也深受采购商青睐,现场签约和意向签约总金额达4亿多元。

州长代言“恩施硒土豆”

“恩施种植土豆已经有300多年的历史,土豆不仅是人们的主粮,而且是人们的‘救命粮’,很多人早上吃土豆、中午吃土豆、晚上还是吃土豆,一日三餐都离不开土豆。我们有一个深受人们喜爱的土豆品种,叫‘马尔科’,又叫‘米拉’。老百姓有一句顺口溜,没有‘马尔科’,大家都挨饿;如果有‘米拉’,全家笑哈哈!”6月25日下午,在“贫困地区农产品产销对接大型公益活动”现场,恩施州委副书记、州长刘芳震热情洋溢地向来自全国各地的采购商推介“恩施硒土豆”。“恩施是‘世界硒都’,95%的土壤含硒、53%的土壤富硒,恩施生长的土豆天然含硒,100克土豆中的硒含量,经检测,最低都可以达到7.5微克以上,所以称它‘恩施硒土豆’。恩施的生态好,有近70%的森林覆盖率,有着明显的垂直立体气候,昼夜温差大,所以种出来的土豆品质好。恩施拥有南方唯一的马铃薯研究中心,选育了多个优良品种,被广泛推广应用。”刘芳震的详细介绍,让现场的采购商对恩施硒土豆有了全新的认识。

活动现场,刘芳震还邀请采购商品尝了由恩施硒土豆制作的“马铃薯金丝蛋糕”“富硒土豆烧”和“黄式兄弟薯片”等特色美食,获得了一致好评。针对采购商关心的问题,刘芳震一一作了详细回答。

恩施硒茶引关注

6月26日上午的启动仪式结束后,农业农村部部长韩长赋来到恩施州展区巡展。韩长赋关切地询问咸丰藤茶、恩施玉露、利川红的产销情况。当他得知被誉为恩施“一红一绿”的恩施玉露、利川红在成为2018年国事活动茶叙用茶后,美誉度很高、销售很旺时,给予充分肯定。他还表示,恩施富硒农产品生态环保、特色鲜明,要抓住这些特色产业,确保如期脱贫、同步小康。

图为采购商品尝恩施茶。

图为恩施硒茶专场推介会现场。

当天下午,恩施州政府在全国农业展览馆举办恩施硒茶专场推介品鉴。恩施州坚持把茶产业作为州域经济的富民产业、绿色产业、朝阳产业,全力打造“恩施硒茶”区域公用品牌。目前,全州茶叶基地达到158万亩,实现农业产值32.7亿元,茶业综合产值120亿元,是全国最大的天然富硒茶基地,茶叶面积、产量均居湖北省第一位,80万贫困群众因茶脱贫致富。

大别山特产广受欢迎

此次农产品产销对接活动上,黄冈市组织6个县市作为大别山区代表参加展销对接活动,10余家企业 30多种特色产品展出。

在 6月26日上午的巡馆活动中,农业农村部部长韩长赋细心听取了工作人员对蕲艾产品,以及李时珍诞辰500周年相关推介活动情况介绍后,对黄冈市蕲艾产业发展给予了充分肯定。韩长赋与黄冈参展代表团亲切交流,他谈道,“蕲艾是个好东西,李时珍就是搞扶贫的。”

蕲春展柜的蕲艾、再生稻等展品被抢购一空。除蕲艾外,红安苕、英山云雾茶、麻城福白菊等特色优势产业农产品也广受欢迎。负责供应中直机关蔬菜和食品的天安农业总经理刘艳飞来到黄冈展区,与参展县市代表交流后,当即确定与红安县达成红薯单品的供销协议。罗田黑山羊作为全国产业扶贫典型范例,其产业扶贫模式在主展馆中展出。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线