当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

钟祥“千万工程”助推脱贫攻坚
2018-07-04 08:55   来源:湖北日报 责任编辑:贾方   

 湖北日报讯(记者戴辉、通讯员周勇)7月1日,钟祥市旧口镇32个村的党支部书记齐聚荆沙蔬菜专业合作社,在豇豆田里考察,这是合作社今年为贫困户量身打造的脱贫产业。“种植两亩豇豆年纯收入可达万元,发展豇豆产业切合本地实际。”旧口镇副镇长安国宏说。
  钟祥市属于插花贫困地区,建档立卡的贫困人口有64163人。如何让一没资金二没劳力的贫困户摆脱贫困?钟祥为每户深度贫困户提供5万元扶贫专项资金,以入股分红的形式支持新型农业经营主体在贫困地区发展产业。两年来,钟祥市通过千家新型农村经营主体,带动万户贫困户发展产业的“千万工程”,促进了1。3万户贫困家庭增收。
  荆沙蔬菜专业合作社理事长熊绪新介绍,目前,对于8个村40户深度贫困户,政府给资金,合作社来种植,产生的效益合作社分红,每年分红收入不低于3000元。这种资金入股合作社的方式可以保证贫困户享受发展红利。有了资金,还要帮助贫困户寻找合适的产业。经过考察,荆沙蔬菜合作社与贵阳南明老干妈风味食品公司签订了1200万公斤的豆角种植订单,并采取减免种子费用、保底价收购等方式,引导363户贫困户发展豇豆种植。
  向岭村贺新华的大儿子2014年突然得了强直性脊柱炎,仅治疗费就花了20多万元,是典型的因病致贫户。去年,贺新华又做了心脏搭桥手术,干不了重活,妻子又远在东莞打工,家里7亩多地只能种点黄豆、花生,一年纯收入只有4000多元。今年4月初,贺新华与荆沙蔬菜合作社签订合同,种起了豇豆。他算了一笔账,这一亩多地的豇豆除去成本,一年有七八千元的收入。
  像荆沙蔬菜合作社这样和贫困户开展结对帮扶的新型农业经营主体,目前钟祥市共有1300多家。为鼓励他们带动贫困户发展产业,钟祥市通过加大财政扶持力度,实行土地流转奖补等政策扶持,构建新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,对在贫困村连片流转土地100亩以上的新型经营主体,按照每亩200元的标准一次性给予补助。目前,钟祥已为50多家新型农村经营主体发放了498万元补助资金。该市还加大技术支持力度,在每个贫困村选派1名科技特派员,帮助当地农村新型经营主体示范推广新技术,促进贫困对象长期增收。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线