当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

贫困户创业当老板
2018-06-26 08:15   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 杨鹏程 秦红

“刘灿明开了理发店,社区60岁以上老人都可以免费去理发。”这几天,这条消息在安陆市南城街道四里社区传播开来。

6月19日,社区门口一间20多平米的理发店内,刘灿明正在为一位婆婆剪头发,门口还有几位排队的爹爹婆婆打着长牌。

刘灿明是南城街道建档立卡贫困户,患小儿麻痹症导致左脚残疾,妻子是智力残疾人,儿子外出打工。2015年前,全家靠一亩地和一辆麻木维持生计。后来,南城建工业园禁止跑麻木,刘灿明成了拆迁户,被集中安置到四里社区。

纳入精准贫困户后,刘灿明和爱人靠着吃国家低保和拿残疾补助艰难度日。“要彻底摆脱贫困,就必须增加贫困户自身造血功能,像刘灿明这样有劳动力的贫困户是重点扶持对象。”社区干部刘亚明说道。

四里社区安置了3个村的拆迁户,60岁以上的老年人就有200多人。而刘灿明以前学过理发手艺,社区干部和市行管局驻村工作队合计后,决定帮助他开间理发店。

于是,南城街道将社区门口一间门面无偿提供给刘灿明,社区捐助了2万元帮忙装修,行管局驻村工作队买来了桌椅、理发器具等。为了保证刘灿明理发店能长远经营,社区决定每年补贴1.8万元,由他为社区60岁以上老人免费理发。“党和国家的扶贫政策这么好,我一定要好好干。”刘灿明听到这个消息,心里美滋滋的。“第一天理了13个,第二天15个,第三天23个……”刘灿明拖着残疾的左脚忙前忙后,一站就是一天,汗水湿透了他的衣衫。

刘灿明算了一笔账,他帮年轻人和小孩子理发可以收费,理发店一年能挣2.5万元,再加上9000多元的低保金和残疾补助,每年收入3.5万元不成问题。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线