当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

谷城县六大举措精准发力助推脱贫攻坚
2018-06-25 10:50   来源:荆楚网 责任编辑:   

荆楚网消息(通讯员 顾宣)6月22日,谷城县扶贫部门介绍了该县的扶贫工作。据悉,谷城在脱贫攻坚中,做到政策宣传、结对帮扶、入户访谈、产业发展、政策享受、补齐短板六个全覆盖,助力脱贫攻坚,确保顺利实现贫困县脱贫摘帽。

据介绍,“六个全覆盖”中,一是政策宣传全方位。相关部门开通电视广播,将扶贫政策在“谷城电视台”、乡村广播循环播放,让脱贫攻坚政策“入耳”;相关部门把扶贫政策印制成宣传册,图文并茂,由村组干部、包村干部和驻村工作队逐户发放,让脱贫攻坚政策“入眼”;利用大数据平台、注册“中国社会扶贫网”,通过手机将扶贫政策宣传与结对帮扶有效对接,让脱贫攻坚政策“入手”;村村建立新时代农民讲习所,在田间地头边劳作边与贫困群众拉家常、边集中宣传扶贫政策,让脱贫攻坚政策“入心”。实现了“处处有政策、户户见政策、人人知政策”的立体式、全方位宣传局面。

第二、结对帮扶全过程。充分发挥各级党组织、广大党员干部和民营企业在脱贫攻坚工作中的主体作用,建立健全“领导联乡帮、单位驻村帮、干部联户帮、区域协作帮、社会参与帮”五帮工作机制,统筹安排376个省、市、县、镇工作队1200多名驻村工作队员和1.8万名党员干部,从建档立卡开始,结对帮扶全县20869户建档立卡贫困户,按照“结对帮扶一包到底,脱贫不脱钩”的原则,帮助解决生产生活中的实际困难,帮助谋划产业发展项目,帮助监督和管理产业生产,帮助销售农特产品等,形成了干部结对全过程帮扶的工作态势。

第三、入户访谈全覆盖。驻村工作队员实行每周“五天四夜”驻村工作制度,每月至少入户走访1次。入户核查贫困户收入情况、产业发展情况,查看贫困户吃、穿、义务教育、医疗、住房安全、水、电、广电网络情况。对建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户、村组干部等每2个月开展一次访谈,进行问卷调查,了解脱贫攻坚工作开展、政策措施落实、帮扶工作成效、后续帮扶计划和巩固提升工作安排等情况,调查贫困户对精准扶贫政策知晓率和工作满意度。

第四、产业发展全参与。坚持在政策上倾斜,培育和发展一批市场前景好、辐射带动强的主导产业,引导各类资源流向贫困村贫困户,构建全覆盖的产业扶贫体系。从激发扶贫户内生动力着手,引入外力、激活内力,变“扶持到户”为“效益到户”。对于有产业发展能力和基础的贫困户,鼓励由农户自主发展种养殖、加工业等各类产业项目,获得稳定的产业发展收入;对有劳动能力、无自主发展能力的贫困户,通过采取“公司+扶贫对象、合作社+扶贫对象、基地+扶贫对象”等方式,由龙头企业把分散生产的农民进行有效组织,整体进入市场参与竞争,建立起“风险共担,利益共享”的利益联结机制,贫困户在企业打工,还可获得稳定的薪金收入;对无产业发展能力的贫困户,将扶贫要素进行量化梳理,由农业龙头企业、基地或产业大户,采取入股租赁、雇佣转包、代种代管等多种形式进行吸纳流转,实行捆绑式产业帮扶,贫困户摇身变成了“股东”,有效规避贫困户产业发展风险,并获得稳定的股金收入。

第五、应享尽享全保障。制定农村贫困人口享受政策清单,包户干部在入户走访时,认真梳理,全面核实健康扶贫、教育扶贫、雨露计划、危房改造、低保救助、三留守关爱、残疾人救助和生态补偿等惠民政策,让贫困群众在政策的雨露下“应享尽享”,确保不漏一户。认真落实中国社会扶贫网与大数据平台建设任务,搭建帮扶需求与社会资源的精准对接平台,整合、引导和鼓励社会力量参与脱贫攻坚。

第六、补齐短板全联动。认真梳理贫困户致贫原因,理出贫困村出列、贫困户脱贫负面清单,建立负面清单库,落实具体帮扶单位和责任人。承担危房改造、教育扶贫、健康扶贫、政策保障等部门,不搞单兵作战,联合驻村工作队,以乡镇为单位,统筹协调,逐村逐户做好“补短板”工作。同时,加快基础设施配套建设完善和提档升级,培育和发展脱贫产业,为贫困村、贫困户量身定制项目,找到增收致富的路子,实现自主脱贫。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线