当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

扶贫一线的“老黄牛”——记通城县六旬检察官纪旭东
2018-06-14 14:46   来源:荆楚网 责任编辑:   

扶贫一线的“老黄牛”   贫困群众的“贴心人”

— —通城县扶贫一线六旬检察官纪旭东扶贫纪事

“电焊资格证拿到了没?”刚看到魏文斌,纪爹就关切地问道。魏文斌是纪爹帮扶的贫困户。纪爹在初次入户走访时候就了解到魏文斌会电焊的技术,当即就鼓励他去考电焊证就业创收。

“有了电焊证每个月至少能多拿2 000多。干一样的活,工资高那么多,纪爹的话不仅暖心,还比千金贵啊!”魏文斌笑得合不拢嘴。

纪爹是湖北省通城县关刀镇黄丰村村民对通城县人民检察院四级高级检察官纪旭东的亲切称呼。

今年3月份,因单位机构改革,人手不足,只有两个月就要退休的纪旭东毅然接受组织选派,出任关刀镇黄丰村出任第一书记。

俯身为民替群众脱贫分忧

“纪书记每天到这里跑几次,蹲在大棚里看这个菜势长得怎么样,云溪漂流在这个地方,搞点经济作物,种点圣女果和西瓜,纪书记建议我搞的,认为这个价格可以,好卖。”说到纪书记,黄丰村云水湖种植养殖专业合作社负责人王六民总有唠不完的感谢。

去年11月份,王六民搭了10多个大棚,但因选择品种不佳,效益不太理想。纪旭东得知这一情况后,立即到城区菜市场、水果市场去了解当前蔬菜、水果的销售情况,并建议他改换品种,扩大规模,捆绑更多贫困户一起发展致富。

如今,天气逐渐炎热,前来云溪漂流游玩的旅客纷纷到王六民的大棚里采摘果蔬,体验农家生活的同时也给王六民及周边贫困户带来可观的收入。

“扶贫效果好不好,关键看产业发展好不好。只有把贫困户当作自己的亲戚朋友一样关怀,问计民生才是最扎实的扶贫。”纪旭东常说。

 

纪书记(右一)了解贫困户蔬菜长得怎么样。

今年42岁的贫困户李龙辉,之前在外务工。为了方便照顾家人,他决定回家谋事创业。纪爹了解这一情况后,积极帮助他争取扶贫贷款,发展养殖业。

“刚开始养鸡的时候,水电不通。纪爹就主动找到我,帮助解决水电问题。养鸡过程中遇到什么困难,纪爹都是第一时间替我想办法解决。”李龙辉说。

只要有空,纪旭东就会去李龙辉的养殖场去问长问短,关心养鸡的情况,问鸡长得好不好,怎么样了,长大了没有,有什么问题需要解决,还帮助他争取扶贫贷款......

纪书记(右一)帮助贫困户发展养鸡。

在纪旭东心中,扶贫就是把贫困户当亲人,当朋友,尽心尽力为群众办实事,办好事。

他包保的贫困户魏风海,母亲患冠心病、高血压,妻子神经失常。家里房屋时常漏雨。纪旭东了解情况后,回村委会跟大家伙一合计,帮助他家申请危房改造。

黄丰一组的黄金来,是计划今年脱贫的低保贫困户。妻子智障,父亲残疾,两个小孩,大的在幼儿园读书,小的才两岁,一家四个低保,就他一个劳动力。纪旭东在村里查看台账资料时了解他家的大致情况后第一时间去他家入户走访,当时正好赶上黄金来与旁边邻居发生纠纷。

经了解,原来是附近三户的电表没有分户,共用一个电表,因为电费缴纳你多他少产生纠纷。纪爹实地查看电表后还发现三家的电线还是裸线,存在重大安全隐患。看在眼里,记在心里。

第二天,纪旭东就带领驻村干部一起去找县供电公司反映情况,顺利完成立项申报,最后决定帮这三户进行电表分户,并更换有绝缘保护层的电线,确保这三户用上放心电。

针对黄金来自身缺乏资金、发展力不足的实际情况,纪旭东和村两委班子一起帮他制订了脱贫计划,帮助他申请小额贷款2万元购买了十几头牛发展养殖业,还安排他在村里公益林担任护林员,一年就多增加4000元护林收入。

纪旭东用一个老检察干部对老百姓的深情厚谊,深深感染着每一个贫困户,真正成为群众身边的亲人和朋友,换得广大贫困群众对他一声亲切的称呼“纪爹”。

纪书记(右一)解决贫困户用电问题。

走村入户为村级发展解忧

黄丰村地处关刀镇云溪库区、山区,人均年收入低于全镇平均水平,经济基础薄弱,发展水平落后,属于省定贫困村。

为了把扶贫工作落实在点子上,纪旭东在驻村之后,按照“先要情况明,才能思路清”的思想,对全村进行实地走访。短短的两个月时间,他对全村未脱贫的86户293人进行了逐户摸底,对自己包保的贫困户更是了如指掌。

初来黄丰村时候,村里就一台电脑。精准扶贫工作时间紧,任务重,加班加点是常态。纪旭东回到单位向单位负责人反映情况,看能否从院里闲置的电脑中拿一台电脑去村里办公。单位领导当即就同意了,表示全力支持精准扶贫工作。

为了将扶贫政策宣传到户,纪旭东不仅自己首先读懂弄通,而且还给院里参与扶贫的30多位干警集中上课,讲政策,传经验,确保各项扶贫的惠民政策落在实处。不仅如此,他还充分发挥自己的职业优势,为贫困户提供法律咨询,解答难题。

2018年,黄丰村计划实现着整村脱贫出列。面对新建村党员群众服务中心、硬化亮化通组公路、村庄环境集中整治等多重任务,纪旭东率领县乡驻村干部及村两委班子成员一起谋规划、出点子、看现场。每一张图纸、每一份表格、每一个报告,他都亲自查看审定,每一件工作、每一个项目、每一项工程,他都亲自上阵督办。

夜幕降临,村委会的灯火依旧明亮!纪旭东扶着高度近视眼镜还在查看新办公楼设计图纸。为了尽早启动项目施工,纪旭东反反复复不知道熬过了多少个深夜,哪怕是睡着了脑海里翻腾的全都是工作上的事。

纪书记在为贫困户建档立卡。

勤勉尽责为扶贫攻坚助力

来到纪旭东住户方金平家里,推开了二楼洗手间旁边的卧室房门,映入眼帘的是一张床,床单被罩整整齐齐。右边墙角放着柱形衣架,蓝色衬衣和黑色长裤有序地挂着。左手墙边依次摆放的是一双雨鞋,一把椅子。最显眼的是床头放着的工作笔记本、资料和一把雨伞。

“纪爹每天天刚亮就起来了,第一件事沿着关云公路到云溪水库大坝上走一个回来,一路上还琢磨着贫困户反映的问题。回来之后就在工作笔记上记上一笔,才下楼吃早餐。”方金平说道。

“纪爹现在工作吃住都在村里,五天四夜是基本,周六周日有事加班是常态。短短的两个月时间,就有二三十人向纪爹咨询扶贫政策和法律知识。他对村民反映和咨询的事情从不推辞,有求必应,村民也乐意跟他聊天拉家常。”镇驻村干部邓主任说道。

用纪旭东自己的话说:精准扶贫是党的一项中心工作,自己作为一名党员、一名检察官,应该服从党组织的决定,做精准扶贫工作,我自己也认为是作为一名党员应尽的职责。我虽然到了退休的年龄,如果组织上需要,自己还是乐意尽一份职责,把精准扶贫工作抓下去,做得更好。

纪书记走访贫困户。

纪旭东用实际行动践行着新时代扶贫干部的新担当、新作为。他坚持把贫困户当作自己的亲属和朋友一样,来关心来关照,使他们体会到党和国家的温暖,使他们尽快的实现脱贫致富,充分体现了一名老党员、老检察干部的高风亮节和恪尽职守,书写了广大基层扶贫干部干事创业、克己奉公的无私奉献之歌!

纪书记(中)同贫困户共商发展大计。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线