当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

英山用“一事一议” 成就两千万扶贫项目落户
2018-06-13 10:34   来源:荆楚网 责任编辑:   

 荆楚网消息(通讯员 刘钊海)6月9日,英山县温泉镇人大代表、茅草坳村党支部书记方廷生,利用休息时间和刚刚晴好的天气,跟贫困户、哑巴哥哥方夕刚一起,抓紧在自己家的11亩绿化苗木基地除草、挖排水沟。

  1000001.jpg

  图为:方廷生(左)在绿化苗木基地除草挖排水沟。通讯员 刘钊海 摄

  1964年出生的方廷生,1978年初中毕业后,曾在村大集体当过桑茶技术员,到过长安建筑公司做过泥工,并在英山客运公司任温泉到蕲春田桥线路负责人。

  2008年11月,方廷生到村担起了主职重任,一干就是十年。

  茅草坳村是一个有10个村民小组,36个自然垸,276户,946人的中等山头村。

  早期的茅草坳村,顾名思义,是一个茅草多的贫困村。“村无一寸硬化路面,脏、乱、差现象严重,更无新村可言,就连村部也是桥头边两联旧房子。”方廷生回忆当时到村的现状。

  想致富,先修路。2009年,方廷生带领村干和村民,开始了修建通组、通垸公路的艰难历程,当年,修通2公里。后来,方廷生考虑资金原因,不能使村欠债过多,采取了逐年修建的方式。到目前为止,茅草坳村先后投资150万元,硬化通组、通垸公路9公里,就连到山上开发农业种植观光的地方,也修通了硬化公路,不仅方便了村民出行,也成为了村民致富路。同时,方廷生积极争取国家项目,在县能源办的大力支持下,自筹资金万余元,在村主干道、五保居住点和新建的新农村安装路灯15盏。

  建设新农村,扭转脏乱差。2011年,方廷生先后多次召开村民代表会、户主会,提出建设新农村,彻底改变村庄脏乱差现象的倡议,得到大家积极响应,12家农户进行了集中建设新房。目前,在新农村处,还建设了17户五保集中居住点。

  2014年开始,茅草坳村先后投资80万元,将不用的学校一到二楼8联教学楼改建成党员群众服务中心,建设标准化村卫生室,学校操场建成了文化广场。

  2000001.jpg

  图为:茅草坳村党员群众服务中心。通讯员 刘钊海 摄

  3000001.jpg

  图为:茅草坳标准化村卫生室。通讯员 刘钊海 摄

  茅草坳村民居住分散,饮水困难,一直困扰村民的生活,也成为一名镇人大代表,村主职干部方廷生的一块心病。从2012年开始,方廷生组织开展建设人畜安全饮水工程,当年在八、九两个小组投资2万元,建设一个10户30多人的饮水工程,取得明显效果。2014年、2016年先后投资12万元,在四个小组建设两个小型和一个大型饮水工程,解决了78户、250人的饮水难问题,获村民好评。

  产业调整,成为脱贫致富主攻方向。茅草坳村版图面积2平方公顷,山林面积1260亩,耕地面积746亩。全村精准扶贫122户329人,其中,五保12户13人。如何让这么多贫困户如期脱贫?方廷生认为,只有通过产业调整,提高村民收入,才是根本。

  2008年,茅草坳村茶园面积只有260亩。方廷生到村后,带动村民逐年发展,仅2015年,二组连片发展茶园20亩,并且村负责耕地,提供种子。到目前为止,茅草坳村茶园面积已达400亩。2017年,方廷生为了鼓励村民通过发展苍术种植增收,主动开着私家车到南河、陶河帮助农户联系购买种苗,并且分文不收。目前,茅草坳村民种植苍术面积35亩。

  此外,方廷生通过自家种植绿化苗木的方式,引导村民种植创收。2010年,方廷生通过自家地和租地的方式,利用业余时间和聘请贫困村民帮助种植绿化苗木11亩,2015年开始获利,到目前为止,累计收益26万元。在方廷生的带动下,茅草坳村绿化苗木种植面积达20亩,成为村民新的创收门路。

  九组贫困户段金成,今年52岁,家有四人,妻子患有精神障碍,上有一只脚残疾的80高龄老母亲,卧床不起多年,儿子20多岁在外打工。 2015年,段金成家被评为贫困户。2016年,段金成将原有4亩茶园面积扩大到9亩,年收1.8万元。2018年,方廷生为段金成找到生姜种植合作人,通过土地流转方式种植生姜8亩,实行合作人负责提供种苗、技术、包回收的模式,保护段金成利益,初步估算,到年底每亩收入万元。评为茅草坳村“脱贫之星”的段金成,非常感激村支书方廷生的热情帮助。

  八组贫困户程健,2015年因患尿毒症被评为贫困户。家里的1亩田,无法种植,方廷生主动通过以每年520元土地流转方式种植绿化苗木。程健在坚持服药的同时,在一家大型水泥管生产厂家负责管理,年收两万多元。2017年,程健脱贫,2018年被评为茅草坳村“脱贫之星”。

  一事一议,成就两千万扶贫建设项目落户。4月20日,英山县2018年扶贫重点建设项目之一的投资2000万元“2000千瓦光伏太阳能电站”,选址在茅草坳村涉及40户50亩的茶叶基地。为了不影响茶园的茶叶生长和机械操作,方廷生建议将设计1.3米的太阳能脚架提高到1.8米。

  4月26日,方廷生主持召开村民代表、驻村工作队、联村干部“一事一议”民主讨论会,规定农户除了不能种树外,可以种植茶叶及蔬菜。为了让老百姓得实惠,为县委、县政府分忧,让项目建设尽早按要求启动,方廷生提出对农户补偿措施,获得通过:补助2018、2019年茶叶抬移后造成无收每亩补偿200元;2018年每亩补偿化肥款100元;每亩每年按400斤稻谷价折算款补偿给农户。

  5月1日,光伏太阳能电站建设动工。但仍有群众不理解,方廷生只好率领村两委成立专班日夜上门做工作,并带农户到红山镇考察。其中,三组王某某参观考察后,很高兴自发的把茶修剪,但在修剪后,又不同意,并将已安装好了的太阳能脚架拔掉,接着又有两家也拔掉了太阳能脚架。原来,是王某某听别人说三年后茶叶会全部死亡。5月31日,方廷生再次组织召开户主会,请光伏专家到场播放视频,作解释,最后群众理解了。该项目建设将在本月底前完成。

  4000001.jpg

  图为:茅草坳村正在建设中的2000千瓦光伏太阳能电站一角。通讯员 刘钊海 摄

  方廷生说:“作为一名普通的镇人大代表和村干部,始终要把人民群众的利益放在首位,落实好三议三公开制度,任何难解的事都会找到突破口。”

Tags:

相关阅读:

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线