当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

首批产业扶贫国家标准发布 湖北“白龙蓝莓”案例入选
2018-06-07 11:59   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯(记者戴劲松、通讯员李洪江)6月6日,湖北日报全媒记者从鄂州市质量监督局获悉,在国家市场监管总局、国家标准化管理委员会正式批准发布的首批15项产业扶贫国家标准中,鄂州市白龙蓝莓作为我省唯一的精准扶贫标准化案例入选。
  白龙蓝莓案例依据鄂州梁子湖白龙有机农业科技开发有限公司的蓝莓产业精准扶贫经验产生,获批国家标准后将向全国推广实施。白龙公司在发展有机蓝莓产业的同时,创新三种帮扶模式:一是提供就业岗位;二是将分散贫困户组织成立合作社,参与生产经营;三是对贫困户“三包”,即包种苗、包技术、包回收。公司还建立了带贫减贫机制,对入股公司和加入旗下合作社的贫困户提供贷款担保。目前,此种模式为80余贫困户提供就业机会,带动20个农户发展有机蓝莓产业,总面积2000亩,每亩纯收入1.3万元。
  据了解,首批15项产业扶贫国家标准明确了项目条件、职责分工、组织运行、预期成效分析以及评价管理等内容,旨在便于贫困地区企业、合作社使用,助力提升扶贫产业的规模化、组织化和信息化程度,提升产业扶贫的质量和效益。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线