当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

保康扶贫一线党旗飘扬
2018-05-10 15:03   来源:襄阳日报 责任编辑:   

通讯员杨邹 雷钏 全媒体记者童光辉

“现在合作社的3名党员都学会了种养技术,成为贫困户信任的技术员。”5月初,记者在保康县马良镇扁洞河村界山茶叶专业合作社看到,该村党支部书记乔永鹏正在教贫困户育苗。

近年来,该县按照“抓党建促扶贫、促乡村振兴”的思路,多措并举,推动基层党建与精准扶贫工作深度融合,助力乡村振兴。

壮大“一线指挥部”

杨承安,保康县委办干部,2017年3月被调整选派到扁洞河村担任党支部第一书记。任职后,他做的第一件事就是挨家挨户走访村里的党员、群众,做群众的贴心人。

杨承安和乔永鹏多次到县里跑项目,先后争取各类扶贫资金662万元,为基础设施建设和产业发展增添新动能。

通过与干部座谈、与群众谈心,杨承安与乔永鹏达成共识,依托山场资源,建立专业合作社,发展种养、光伏发电等产业,壮大集体经济。

他与乔永鹏牵头成立了界山茶叶专业合作社,把产业大户、技术能手、致富带头人组织起来,吸纳全村35户贫困户,投资27万元新建茶叶加工厂,改扩建470亩有机茶基地,做到家家有产业、户户有项目。2015年该村集体收入还是负数,到2017年一跃突破6万元,实现整村脱贫。

围绕打赢脱贫攻坚战,该县有针对性地选配政治可靠,素质过硬,工作能力强,熟悉农业、农村工作的后备干部,到全县257个贫困村担任党支部第一书记;选拔基层经验丰富、对群众有感情、与群众能打成一片的干部,担任扶贫工作队队长。该县的贫困村脱贫攻坚有了强有力的“一线指挥部”。

夯实脱贫硬底盘

壮大集体经济,实现共同富裕,这是扶贫的最终目标。

72岁的向福章是黄堡镇大树垭村二组的贫困户,因患有高血压、心脏病,成为村里少有的极贫单身汉。2017年,大树垭村森林爱心社工作人员找到向福章,请他加入爱心社,从事一些力所能及的工作。同时把他的3.5亩闲散土地,以每亩500元的价格流转过来,由村里统一经营。

森林爱心社是该村探索建立的“支部+企业(合作社)+基地+农户”扶贫模式,吸纳周边贫困户从事农业生产,让贫困户由“伸手要钱”变为“动手挣钱”。向福章来到爱心社2个月,拿到工资2000元。

该村以森林爱心社为依托,把9户贫困户的53亩分散闲置土地流转过来,发展茶叶、烟叶、芦笋等产业,一年下来仅支付贫困户工资就达8万多元。去年,该村集体收入3.5万元,今年有望突破5万元。

寨湾村鼓励村民以土地作价入股,筹建乡村旅游开发公司。2017年,村集体收入12万元,农民人均收入达1万元。

该县远学塘约、近学金岭,坚持产业发展到哪里,党组织就建到哪里、基层党组织服务就跟进到哪里。推行党支部领办企业、干部领带产业、党员领认岗位,支持村集体注册成立企业(合作社),实行“村企一体、合股经营”,让群众变社员、村民变股民。

致富路上主力军

龚光凤,党员,寺坪镇大畈村一农家乐业主。他说:“以前想致富苦于没门路,多亏党员老樊指路子让我加入党小组,开办农家乐,一年增加收入4万元。”

遇到客多时,龚光凤把客人带到周边的农家乐就餐,带动周边农户一起致富。

像龚光凤这样致富带富的党员还有很多。据大畈村党支部书记樊金明介绍,村里先后组建南河渔业、生态旅游、花香苑等3个党小组,网罗全村33名党员、230户农户,经营餐饮、住宿、采摘等,每户年均增收9000元。

该县推行“党员致富带富计划”,每个村培养5至10名“土专家”“田博士”“领头雁”,从项目、资金、技术、信息等方面加大扶持力度,围绕茶叶、蔬菜、核桃、烟叶、旅游等主导产业,引导党员领办、创办龙头企业和专业合作社,吸收贫困群众以资金入股、土地入股、租赁生产、投工投劳等方式参与其中,实现党员带领贫困群众抱团致富。目前,该县由村集体注册成立的农业龙头企业35家、专业合作社152家。

“一人富了,不算富;大家富了,才是真富。党员在脱贫攻坚中就是要发挥带头作用。”该县县委常委、组织部长许红洲认为,把党组织建在产业链上,把党员聚在产业链上,目的是让群众的口袋鼓起来。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线