当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

跨越2000公里的爱心传递!孝感“爱心大哥哥”帮扶云南贫困生
2018-05-08 09:29   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 肖强 余健兵

从湖北孝感到云南弥渡县邑郎村,跨越2000公里山山水水。自2009年至今,国网孝感供电公司工程师夏凡先后捐赠10多万元,另募捐10多万元,倾心帮扶邑郎村500多名贫困学生,被人称为“爱心大哥哥”。

在夏凡的影响下,国网孝感供电公司成立了“爱心大哥哥”志愿团队,目前该团队活跃着104名志愿者,4年多来共募集善款近70万元。

今年五四青年节前夕,夏凡作为“爱心大哥哥”志愿团队负责人,赴武汉领取了团省委颁发的“本禹志愿服务队”牌匾。

从捐水窖到建爱心书屋

3月2日元宵节这天,夏凡带着满满一箱文具和书籍,辗转来到海拔2000米的邑郎村,看望素未谋面却为之“爱心长跑”9年的贫困学生。

这天,邑郎完全小学的一间教室,挂上了“夏凡爱心书屋”牌子。“书屋收藏图书7000余册。之所以用夏凡的名字命名,就是希望教育孩子们不忘感恩,传递爱心。”邑郎完小校长禹映海介绍。

相隔千山万水的结缘,得从2009年云南大旱说起。

2009年夏天,夏凡还是武汉理工大学华夏学院大三学生。那年,云南遭遇60年一遇的旱灾,大理弥渡县德苴乡邑郎村完全小学学生得提着小桶,跋涉取水。

孩子们的困境深深触动了夏凡。他在学校发起“捡捐矿泉水瓶,为灾区儿童建水窖”的倡议,短短一周就和同学们捡到矿泉水瓶2万多个,筹到3800多元钱。通过大理籍同学,夏凡将善款打到邑郎完全小学校长禹映海的银行卡上。很快,学校附近打出水井,汩汩清泉流入校园。

当年,夏凡又将2000多元善款和几本书转给邑郎小学。禹映海随后电话告知,他捐的书孩子们抢着轮流借阅。此后,夏凡开始定期给孩子们捐书。

“帮助他们,也是激励自己”

2010年,夏凡把获得的国家励志奖学金5000元、全国信息化技能大赛三等奖奖金2000元全部捐给邑郎当地贫困中小学生。之后,他坚持每年向邑郎捐款。

沿着山间的狭窄土路,夏凡家访邑郎村两位他结对帮扶的贫困生。路依山而建,一侧是深达数十米的沟谷。

邑郎小学二年级学生张润雪,是位有些内向的傈僳族女孩。她家住东升村民小组,妈妈患甲亢多年,是建档立卡贫困户。2016年初开始,夏凡每月给她父亲账户打入100元。当天,张润雪的家人弹奏民族乐曲,感谢夏凡的多年帮助。“我在农村出生,哥哥17岁辍学外出打工,家里集中财力供我上学。我对山区贫困儿童的处境感同身受。帮助他们,也是在激励自己不断战胜困难,还可激发更多的人传递爱心。”夏凡表示。

将公益当成一种生活方式

鲁明慧是邑郎小学四年级学生,成绩优秀,但家庭贫困。7年前,她的母亲悄然出走。

上一年级时,经夏凡和禹映海牵线,国网湖北电力公司职工侯全平开始每月给她寄来100元钱,还接她到大理旅游。如今,已移民海外的侯全平,给她寄来的助学金仍源源不断。“我希望更多人将公益当成一种生活方式!”夏凡说,一个人的力量太有限,希望更多爱心人士参与进来。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线