当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

全国驻村帮扶工作座谈会在孝感召开
2018-05-07 08:39   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 (记者黎海滨)5月3日至5日,全国驻村帮扶工作座谈会在我省孝感市举行。会议提出,要深入学习党的十九大精神和习近平扶贫思想,强化使命担当与行动自觉,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,在未来3年中进一步发挥驻村帮扶作用,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

国务院扶贫办党组成员夏更生出席座谈会并讲话。他指出,习近平总书记一贯高度重视干部驻村帮扶工作。目前,全国在岗的第一书记19.5万名,派出以扶贫为主要任务的驻村工作队23万个、驻村干部77.5万人,驻村帮扶工作不断呈现新的积极进展。在肯定成绩同时,要对当前驻村帮扶工作存在的问题保持清醒认识,解决好选人不优、管理不严、作风不实、能力不足、保障不力五大问题。要全面落实《指导意见》精神,对标对表中央要求,加强驻村工作力量。要切实加强驻村工作队选派管理,提高驻村帮扶工作水平。

座谈会要求,下一步要全面贯彻落实《指导意见》有关要求,在派、帮、管、服四个方面做好驻村帮扶工作。坚持选优派强,加强力量整合,聚焦深度贫困,加大派的力度;咬定总攻目标,落细攻击点位,强化脱贫实效,增强帮的效果;压实管理责任,开展明察暗访,完善信息系统,强化管的措施;加大培训力度,加强关心爱护,加强典型宣传,提高服的水平。发挥典型示范推动作用,强化问题意识、问题导向,着力解决驻村帮扶工作中存在的突出问题,更好地发挥驻村帮扶在脱贫攻坚中的重要作用。

副省长周先旺出席座谈会并致辞。

来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的代表约80多人参加座谈会。湖北、黑龙江、广西壮族自治区、安徽宿州市、陕西宝鸡市、我省孝感市、红安县等作典型发言,介绍驻村帮扶工作的经验和做法。会议期间,代表们现场考察了大悟县东新乡万亩油茶基地、新城镇金岭村驻村帮扶情况,对我省驻村帮扶工作取得的经验与成绩予以充分肯定。

链接

驻村工作队,脱贫攻坚生力军

湖北日报全媒记者 黎海滨

“真蹲实驻,倾情帮扶,把驻村工作队打造成为脱贫攻坚生力军。”5月4日,省扶贫办主任胡超文在全国驻村帮扶工作座谈会上作典型发言,“湖北经验”引起会议代表关注,赢得阵阵掌声。

2017年,我省共选派83201名干部,组成17487个驻村工作队,动员48万多名干部结对扶贫,实现了有扶贫任务的村、建档立卡贫困户帮扶全覆盖,确保全省91.7万人脱贫、1013个村出列、3个贫困县摘帽的年度任务圆满完成。

习近平总书记强调指出:“扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。”

如何让扶贫干部“真正沉下去”?我省针对性出台脱贫攻坚作风建设“十不准”规定,布设了扶贫纪律高压线——不准搞“走读式”“挂名式”帮扶。

——加强考勤管理。全省实行工作队驻村考勤登记制度,考勤登记情况由驻点村党组织按月向乡镇党委上报,并作为工作队员生活补助的领取依据。全省驻村工作队队员每月在贫困村驻点时间不少于20天,孝感、黄冈等大部分市州实行“五天四夜”工作制。工作队员驻村期间,每日如实填写工作日志,每月由镇、村主要负责人签字核实,形成工作台账。省经信委驻罗田县上石源河村工作队长李江陵的驻村工作日记被国家博物馆收藏。

——推行履职清单。对照驻村工作主要任务,我省建立驻村帮扶履职清单。驻村干部不胜任工作的,驻村工作领导小组提出召回调整意见,派出单位及时召回调整。2017年,全省召回问责120人,约谈诫勉464人,撤回调整1216人。

——检查督查暗访常态化。今年以来,省精准脱贫攻坚战指挥部组织31个工作组,深入31个县的35个村,对驻村帮扶工作情况进行了督查暗访,对发现的问题及时督查整改落实。

真蹲实驻,倾情帮扶,强村富民。据统计,去年省直246个工作队,帮助驻点村新增脱贫项目300余个,带动贫困户人均增收600元以上,实现村集体经济平均增加2.4万元。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线