当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

湖北力促农村电商发展:力争2020年销售额达千亿规模
2018-04-23 11:09   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯湖北日报全媒记者谢慧敏周寿江

到2020年,全省95%以上的自然村通光纤,行政村电商物流“村村通”;创建网络区域公共品牌100个以上;电商产业、电商特色镇100个以上,培训电商人才100万人次以上;农产品网络销售额翻一番,建成1000亿元级产业。

4月20日召开的全省农村电商推进视频会,吹响了湖北农村电商突破式发展的号角。

发展农村电商是时代要求、大势所趋。作为农业大省,湖北既时不我待,更任重道远。

去年卖出“荆楚味”435亿元

一组数据显示,2017年,全国网上零售额达7.18万亿元,居全球第一,同比增长32.2%;农村电商自2014年起步,短短三年,其规模、销售额增长6倍多。

作为农业大省,湖北农村电商近年来发展同样迅猛。

据统计,2017年,我省农村电商共实现销售额435.9亿元,比2014年增长5.8倍。梁子湖“大闸蟹”、潜江“小龙虾”、秭归“脐橙”、洪湖“莲藕”等一大批“山珍水味”,通过农村互联网走向全国,卖向世界。

地处秦巴山区深处的十堰市郧西县下营村,近几年大力发展农村电商,目前人均纯收入达到10500元,平均每年增长12%左右,全村经济总收入的60%以上来自绿松石网上销售,其中2017年实现销售收入7000多万元。

截至去年底,十堰有农村电商企业及商户3000余家,带动逾10万农民脱贫、增收,全年农村电商交易额达25亿元。其中,绿松石电商交易额超过3亿元,房县黄酒在淘宝网上黄酒类销量仅次于绍兴黄酒,十堰香菇、木耳、茶叶、丹江鱼等特产借网热销。

农村电商的发展,不仅极大地带动了农民创业就业,更为精准扶贫提供了新平台。

目前,全省农村电商就业人数已接近45万人。在恩施,武汉火凤凰恩施云创分公司通过自有电商平台“土家购”,将富硒土豆、高山蔬菜、蜂蜜、葛仙米等特产,从大山深处销往全国,有力加快了脱贫进程。

近1万个村没有电商服务网点

尽管发展迅猛,但我省农村电商仍面临不少短板。

以物流为例,目前,我省村级电子商务服务点只有1.69万个,还有近1万个行政村没有服务网点,很多快递只能到达乡镇。

再看人才,全省近45万农村电商从业人员,有近一半没有接受过系统的职业培训,缺乏品牌包装、宣传促销、售后服务专业人员,是我省电商发展中的突出短板。

此外,我省农产品品牌缺乏,与“阳澄湖大闸蟹”“西湖龙井”等品牌相比,多数农产品品牌的知名度、美誉度还存在较大差距。

对此,省委领导指出,设施建设滞后、品牌建设相对滞后、专业人才缺乏、供应链较薄弱,是我省农村电商的短板。必须正视问题,抢抓机遇,积极作为,把农村电商打造成我省农产品销售的千亿元级产业。

到2020年,农产品网络销售额翻一番

发展农村电商,我省推出“六大行动”。其中,宽带普及行动,成为第一步。

据悉,目前,省财政已专门安排扶持资金,加快建设一批“光网乡村”“无线乡村”。确保到2020年,95%以上自然村通光纤,4G达到全覆盖。

物流通村行动,同步跟进。我省提出,以供销社、邮政的网点延伸为主渠道、主抓手,建立遍布乡村的农村电子商务服务点。到2020年,实现快递物流行政村和村级服务网点全覆盖。

同时,加快发展农副产品产地冷冻运输、冷库仓储和定制配送等冷链物流,完善鲜活农产品直供直销体系,实现农产品上行与工业品下行同步对接。

在人才方面,我省将启动百万创客实训行动,力争3年内培训农村电子商务创业者100万人,并鼓励大学生村官、返乡创业大中专学生、农村致富带头人、农村青年创业致富“领头雁”培养对象、新型职业农民等,带头从事农村电商创业创新。

在品牌方面,抓好百佳品牌培育行动,重点培育区域公共品牌。其中,省级层面将选择10个县(市、区)开展区域公共品牌试点,安排相关转移支付资金给予适当支持。

园区建设方面,实施综合示范提升行动,着力打造一批知名的电商产业园、电商特色镇(村)。

此外,我省将组织实施农村电商三年倍增行动,集中引进一批农村电商龙头企业,发展一批农村电商带头人,力争到2020年,农产品网络销售额翻一番,达到千亿规模,实现创业主体、经营范围、就业创业人数、电商企业效益的同步倍增。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线