当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

乡村振兴战略在武汉落地生根 让村庄重获生机与活力
2018-04-23 09:35   来源:武汉晚报 责任编辑:   

实行“三乡工程”改造后焕然一新的武汉市江夏区小朱湾

记者苗剑 摄

记者周韧 刘峥 齐翔 李英波 通讯员王爱民 李明光 刘长林

2013年7月,习近平总书记来到武汉农村综合产权交易所,了解涉农产权交易,尤其是土地流转交易情况,强调要好好研究农村土地所有权、承包权、经营权三者的关系。

自此,我国正式拉开农村土地“三权分置”改革大幕,并出台关于完善农村土地“三权分置”办法的意见,“落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权”,在家庭联产承包责任制后又一次实现制度创新。

创新实施“三乡工程”

让农民有更多获得感

4月9日上午,位于市民之家的武汉农村综合产权交易所内井然有序,大屏幕显示着蔡甸、黄陂、新洲等区土地经营权流转信息,窗口工作人员耐心解答着市民咨询。

“5年前的7月22日上午,习总书记来这里查看产权交易情况,他在农交所窗口关心地问办事群众‘离这远不远,办事方不方便?’”武汉农交所副总经理桂玲接受记者采访时说,当年总书记来视察的场面仍然历历在目,让大家深受触动。

桂玲告诉记者,5年来,武汉市农交所农村产权交易、抵押融资规模等指标继续保持全国领先,服务站点已实现在涉农区的全覆盖,农民群众能够就近、便捷办理农村产权交易业务,并陆续建成5个区级农村产权交易中心和50个乡镇农村产权交易服务站。同时,武汉农交所服务还延伸到了武汉大都市区,即将与全省农村产权交易信息联网。

依托农村产权交易市场,规范抵押操作流程,为一大批农业企业畅通了融资渠道。武汉荷香源农业发展有限公司董事长周厚冰告诉记者,多年来“资金难”一直是困扰农业发展的瓶颈问题,公司通过农交所将1500亩流转土地的经营权抵押贷款590万元,用于蔡甸区永安街等三个街道、9个村蔬菜产业基地建设,去年2000多户农民人均增收8000元。

2017年2月起,武汉创新实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,鼓励和引导市民到农村租用空闲农房,鼓励本地能人、外地企业家到乡村创业。村庄,开始重获生机与活力。

2017年,武汉先后出台鼓励市民下乡“黄金20条”、市民下乡助脱贫攻坚“钻石十条”等政策。

科技支撑、院士助力

推动武汉农业现代化

5年前的7月22日下午,习近平总书记冒着酷暑,深入鄂州市水稻育种基地,查看水稻长势,向科技人员了解水稻新品种培育和推广情况。习近平指出,全面建成小康社会,难点在农村。我们既要有工业化、信息化、城镇化,也要有农业现代化和新农村建设。习总书记的话,深深印在了武汉市农科院众多科技人员的心底。

东湖新技术开发区滨湖街星火村毗邻梁子湖、牛山湖,村民的生计多依靠渔业资源。2017年2月,武汉市农科院水产所专家魏辉杰将该所自主选育的杂交鲌“先锋1号”(俗称大白刁)推广到这里,养殖户增收了,村里环境也改观了。

在城市的另一端,位于黄陂的大潭原种场的稻田里,一片翻耕繁忙的景象。这里是多倍体水稻的育种和中试基地,4000多平方米的多倍体水稻企业研发中心繁忙有序。

今年,占地230亩的黄陂育种和中试基地将全部完工,有望加速多倍体水稻品种选育的速度,为武汉建设“中国种都”提供助力。

2013年来,武汉市农科院大力实施农科合伙人计划,先后获批建设8个院士专家工作站。通过资源共享和优势互补,院士专家的智力集聚并产生“裂变”,助力市农科院研发了一批具有自主知识产权和自主品牌的产品,培养了一批科技创新人才,有力地推进了武汉农业科技创新、平台升级和成果转化。

农村电商精准发力

“互联网+”搭建致富快车道

4月初,在武汉市新洲区凤凰镇的毛家冲村,空气中弥漫着红糖的甜香。

位于武汉新洲区凤凰镇的毛家冲村,曾被列为省级重点贫困村。在驻村工作队的帮助下,毛家冲村谋划着发展生态农业+休闲旅游。回乡能人陈爱国请来古法红糖手艺传承人,在村里种植了500亩甘蔗,打造既能观光,又有产品的古法红糖品牌“点溪园”。

目前,点溪园已经和供销电商公司搭建供销e家、微店等线上线下销售渠道,年产值可达300万元。

农村特色产品进城,城市优质工业品下乡,都有农村电商精准发力。

清明刚过,汉南区邓南街,镇上热闹非凡,围绕着乐村淘总部,来往车辆、村民熙熙攘攘,进进出出的包裹邮件络绎不绝。汉南供销乐村淘电子商务有限公司是汉南区成立的首个农村电子商务平台,平台不仅承担了当地的农特产品的电商交易,还承担周边快递收发、村民看病网络预约挂号、网上缴费等系列服务。

精准扶贫谋良策

把绿水青山变成金山银山

月初,新洲区道观河风景区汉子山村首批民宿改造完工,向社会招募自愿下乡体验“田园式养老”的市民。

过去,这里交通不便,村民多到道观河集镇、新洲区或市中心购房,半数农房闲置,日渐破旧。在市民下乡活动中,武汉市农委和武汉晚报联合组织市民看房团,近万城市居民前往看房,闲置农房被抢租一空。

据统计,各类企业和个人在汉子山租用的闲置农房40多套,投入装修和运营的资金超过1000万元。根据武汉的市民下乡政策,市区政府补贴该村美丽乡村建设资金数百万元,用于水、电、道路和外立面整治。

像汉子山村这样,依托绿水青山做产业,把乡村变金山银山的例子不胜枚举。

数读

数据1

“三乡工程”

2017年武汉农业总产值、农业增加值分别达到701.27亿元、432.38亿元,比2012年分别增长47.6%、43.5%。

武汉农村综合产权交易市场累计交易额199.87亿元,为农业融资37.77亿元。全市农村土地流转面积达186万亩,占全部耕地面积的65%。

2017年,全市投入到农村的社会资金达到160.1亿元,签订农村空闲农房出租协议10078户,年租金达1.49亿元,增加农民收入22.12亿元。

数据2

现代农业

武汉市全市现代农业标准化基地达到173万亩,占全部耕地面积的60%。

武汉新型农业经营主体达到1.7万家,农产品加工产值达到2849亿元,比2012年增长88.7%。

数据3

农村电商

武汉2017年农产品电商交易额达到910亿元,比上年增长78.7%。

下一步,武汉市供销社将在30个乡镇、163个村布局更多的农村电商服务站,并建设1个市级、6个区级电商运营中心。

数据4

精准扶贫

2017年武汉市陆续建成10多处特色镇、特色村。上半年,武汉市乡村休闲游接待游客1989万人次,实现旅游综合收入57.9亿元,同比分别增长23%和50%。

武汉重点打造6大山水田园赏花游基地,2017年实现旅游收入123亿元、接待游客4011万人次,比2012年分别增长220%和376%,使新城区成为市民休闲娱乐的后花园。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线