当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

通山县着力推进脱贫产业发展
2018-04-17 17:26   来源:通山县扶贫办 责任编辑:   

“有稳定的收入来源”、“村集体经济达到5万元以上”这是贫困户脱贫、贫困村出列的硬性指标。为了确保2018年顺利实现贫困县整体摘帽目标,当前,我县上下正坚定信心、全力以赴,扎实推进扶贫攻坚工作,其中脱贫产业发展始终是重中之重,我们主要从以下几个方面着力推进:

一、充分听取民意 科学规划脱贫产业。精准扶贫工作是当前最大的政治任务,如何结合通山实际,才能真正带动贫困群众实现精准脱贫,一直是我们关心和关注的问题。为进一步找准扶贫产业,拓宽贫困户增收渠道,由县精准扶贫指挥部牵头,组织各乡镇驻村第一书记、包村干部深入到一线,了解各村闲置土地情况,同时还深入部分群众和贫困户家中,以召开群众座谈会等形式听取群众所需所求和盼望发展、亟需发展的心声,在基本掌握各村现状和老百姓的发展想法后,工作组将意见建议进行梳理汇总,最终通过贫困群众和部分村民代表会议,因地制宜,制定规划,确定发展产业。

二、抢抓政策优势 创新产业扶贫模式。一是政策支持。为确保扶贫资金用到刀刃上,避免“大水漫灌”,做到资金扶到根上、扶到点上,近几年县里相继出台了《通山县整合资金推进精准扶贫产业发展实施方案》、《通山县精准扶贫扶持产业发展实施办法》、《通山县精准扶贫小额贷款管理暂行办法》及《通山县扶贫小额贷款风险补偿金管理办法》等文件,对扶持产业发展都有明确规定,其中对贫困户发展产业最高可奖补1万元;与农商行、邮储银行、农行、楚农商行、建行等五家银行合作开发小额扶贫贷,对贫困户10万元以下贷款实行免担保、免抵押、全贴息政策,累计投入风险补偿金3200万元,银行按10倍放大发放贷款,目前已累计发放扶贫小额贷2.5亿元,有力促进产业快速发展。二是创新模式。当前在巩固实施十种产业发展模式基础上,深化“三双”扶贫模式,引导贫困户发展油茶、楠竹、茶叶、水果等特色产业以及和光伏发电、农村电商等新型扶贫产业,让贫困户都有2种以上脱贫产业,进一步拓宽贫困户增收渠道。在继续做好常规农业保险的同时,拓展收入指数保险的保障范围,今年在保障猪牛羊等养殖品种的基础上,将其他特色养殖业也纳入收入指数保险,进一步降低产业发展风险。同时,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加大精神脱贫力度,开展“脱贫先锋”评选等活动,引导贫困户摒弃“等靠要”等固贫思想,激励贫困户依靠自己的双手勤劳致富。

三、依托龙头带动 增强群众发展信心。按照“一户一策、一村一品、一乡一业、一个产业一个龙头企业带动”的思路,整合财政扶贫资金和涉农项目资金,设立产业扶贫基金,直接定向支持部分龙头企业带动特困户发展特色产业增收脱贫。2017年我县特色产业增长率达78.9%,特色产业带动贫困户比率达70%。农林牧渔增加值增长率达4.1%,成立了农村合作社的贫困村比例达到100%。今年进一步向非贫困村铺开,同步推进,同步督查,同步验收,实现村村有主导产业和专业合作社,每个乡镇集中精力打造一批主导产业示范村。形成政策资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的新格局。 

四、树立品牌意识 确保群众增收致富。想法决定做法、思路决定出路。我们将探索采取以驻村工作组和村“两委”牵头、合作社具体负责实施的方式,对用扶贫资金发展的特色产业以合作社“代管、代养、代购、代销”的产业发展模式,解决贫困群众所担心的技术风险和产品销售难等后顾之忧,真正带动群众增收致富、如期脱贫”。产业发展的规范化、规模化、园区化是当前产业发展的趋势,下步,我们将在产业发展中将继续发扬不等不靠、积极作为的工作作风,牢固树立品牌意识,将围绕生态、绿色、健康为主题不断创新宣传方式、加大宣传力度、提高产品知名度和品牌效应,提升绿色产品的经济价值和社会效益,把通山绿色产业推向市场,确保全县贫困群众通过产业扶贫真正实现脱贫致富。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线