当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

浠水大姐12年孤守大山养土鸡 用各类瓜果蔬菜谷物喂养
2018-04-17 11:40   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 农村新报全媒记者 张静 吕博林 田星星 通讯员 郭斯

4月12日,浠水县散花镇钱坳村朝阳山坡上,山风飒然,数千只鸡鸭鹅正悠然漫步青山翠林之间。一位清瘦的大姐推开林间竹门,走进棚屋内,只见屋内墙壁上,用黑色炭笔写满这样的词句:“失败是坚强者成功的利器”“为了希望,我的坚守无怨无悔”……

大姐叫吴坡,人称“吴大苕”,今年54岁。不知不觉间,她在这里已经待了12年。

吴大姐过去是吃公家饭的,多年前她和丈夫在县城有稳定的工作。但是,后来的一件寻常事,改变了她的人生道路:为了给生病的儿子煨一碗纯正的土鸡汤滋补身体,吴大姐跑过多次菜场买鸡,却怎么也煨不出从前的鸡汤味儿。由此,吴大姐萌发自己养土鸡的心愿。2006年,她租下朝阳山300多亩老林场,购了200只鸡苗,开始了漫漫养鸡生涯。

一开始,吴大姐想得挺简单,借这山清水秀之地养出高品质的鸡,除了供给家人,多余的还可以卖了赚钱。

真正干起来后,却遇到了许多想象不到的困难:山上没通电,点蜡烛度长夜;没有自来水,自己挖水井。白天开荒种树,辟地造田,夜晚一个人守着简陋的棚屋,寂寞与恐惧排山倒海般袭来。

家人也不理解,“放着城里舒适的生活不过,何必在荒山上找苦吃?”丈夫骂她是“吴大苕”,这骂声传出去,成了跟随她多年的雅号。丈夫甚至以“离婚”相逼,希望她放弃,她依然选择了坚持。

第二年冬天,山上突发大火,刚刚打下的基础毁于一旦,吴大姐咬牙重建鸡场。2009年,又一场山火袭来,火龙瞬间吞没了她刚刚建好的果园,不顾火势凶猛,吴大姐数次冲进火场,抢救树苗。回忆那场火灾,吴大姐不禁潸然泪下,“山上栽树不容易,我心疼啊。”

挺过天灾,打造好基础设施,吴大姐专心在提高土鸡品质上苦下功夫。

为了确保土鸡的品质,吴大姐当初只是按农村自然放养的方式,没有采取任何的疾病防疫措施。但是,后来发生的鸡瘟病给她带来不小损失。

为了掌握土鸡防疫和养殖技术,吴大姐研读《本草纲目》和《黄帝内经》等中医药典籍,尝试用中草药和山地种植各类瓜果蔬菜谷物来喂鸡。

经过多年摸索,吴大姐形成了独有养殖技巧:春喂野草昆虫,夏喂西瓜解暑,秋冬以南瓜补养,满山漫步,林下小憩,这里的土鸡真算得上活得有滋有味。

数千只鸡每天产的鸡粪不少,吴大姐又在半山上开辟果园和茶园,引用生态转化技术,使鸡粪就地发酵转变为肥料,“这样一来鸡粪不浪费,周围环境也好。”沿着山路,吴大姐还种上桂花树,“鸡吃了桂花,肉味更香。”

“酒香不惧巷子深”。吴大姐的土鸡渐渐叫响,前来求购者络绎不绝,“150元一只土鸡,1.5元一只土鸡蛋,味道好,价格也公道。”人们纷纷称赞。

近年来,浠水县大力发展农村电子商务,去年,吴大姐也学会了玩微信,借助朋友圈的转发,越来越多的客户慕名而来。今年,她与浠水欢乐购电子商务有限公司签下合作协议,打通线上销售渠道,打造线下体验式生态农家乐园,“我要让更多的人来领略农家田园魅力。”吴大姐说。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线