当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

【扶贫故事】一名退休报人的乡村振兴梦
2018-04-17 08:45   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 郭习松 通讯员 郭斯 方俊

一群天南地北的浠水人,为鄂东一个小村庄捐出了一条“乡音大道”。

这是怎么回事呢?4月7日,湖北日报全媒记者前往一探究竟。

小村落名叫傅家湾,位于浠水县白莲河畔斗方山下长岭岗村。从浠水县城出发,车行约15公里即到。

时值仲春,傅家湾一片花红柳绿,绕湾而过的浠罗英三县高级别旅游公路基建正忙。网上盛传的“浠水乡音大道”,即是傅家湾与该路的一条连接道。

从新挖的路基来看,这是一条“无中生”有的路。和村民一起沿路复查道路绿化情况的,正是创意提出人——退休返乡的人民日报海外版科教部原主任傅振国。

2017年清明节,回乡扫墓的傅振国,有感于家乡凋敝的现状,决定留下来为家乡做点什么。一场关于傅家湾的“乡村振兴梦”也随之拉开帷幕。

为摸清家底,傅振国拿出最擅长的调研功夫,走遍了傅家湾每一寸土地,拿数据说话:

湾里现有56户人家,258人,土地280亩。主要种田户9人,平均年龄高达72岁,老龄化严重,土地呼唤集约化发展;

地处浠水县东部生态旅游区白莲河、斗方山、三角山三点一线的中点;

有山,有河,有田,有地,在当地自然村落唯一四者俱备。

综上,傅振国总结:傅家湾的“湾”是带水的湾,而不是带土的“塆”。“我们要设法留住游客几个小时,吃一餐饭,买一点土特产,甚至住上一晩!”

傅振国为傅家湾发展画了一幅美丽的蓝图:初期目标建成干净整洁的美丽乡村;高级阶段目标是,到2020年建成鄂东农耕文明旅游区和全国美丽乡村示范组。

清晰思路和定位,让乡亲们热血沸腾,在随后的行动中格外支持他。

2017年6月,傅振国先受聘担任长岭岗村名誉书记,后以56票全票当选为傅家湾所在的五组小组长。

为筹集建设资金,傅振国试着发起了一场捐款,半月就募集到10万多元,创傅家湾历史之最。

这一切,让傅振国非常感动,“这说明,治理脏乱差,建设美丽乡村正是村民的渴望。”

不过,农村的问题是复杂的。实际治理和建设过程中,傅振国遇到一些触及利益的乡亲的抵触。困惑之余,傅振国有过回北京的念头。“然而,一回北京,乡亲们就早一个电话晚一个电话,说你快回来,湾里没你不行。我知道我必须回来。”

关键时候,县市主要领导及时为他增信心,减压力,浠水乡音群里天南海北的浠水人,也纷纷为他打气鼓劲。当初,相约共同返乡建设家乡的侄女——在广东汕头发展、事业有成的企业家傅秀丽,更是用行动支持他,将部分厂子搬回傅家湾附近的镇上,带动本湾村民就业。

大家的支持,让傅振国更加坚定了信心。傅家湾这个白莲河畔斗方山下的小村落,在大家的努力下,也在一天天焕发生机。去年底,该湾被列为浠水美丽乡村示范村塆,还引起人民日报、中央电视台等媒体关注。

“我爱家乡,我爱农民,我爱农村。一个人只有离开了家乡,才会更懂得家乡,更加热爱家乡!那感觉好比陈年老酒,年头越久越浓烈。”傅振国说,作为一名退休的党的新闻工作者,他在家乡进行的实践还有更深层的意义——“解剖麻雀”。

“‘解剖麻雀’是我党在长期的建设和实践中总结出的一种科学的工作方法。组,是中国农村的细胞,麻雀虽小,五脏俱全。麻雀越小,越需要深入细致地解剖。”傅振国说,空谈误国,实干兴邦。我的名字叫“振国”,此前在媒体笔耕理想,如今躬耕一地,先振小湾,也不失为振兴中华做一件小实事。

策划是傅振国的长项。今年4月2日,清明节前夕,他发起“支援傅家湾,认养一棵树”倡议,短短几天得到天南海北的浠水籍乡亲们积极响应,截至目前已认养180余棵银杏树,远超他140棵的计划。

“没想到大家的热情这么高,真是太振奋人心了!”傅振国介绍,这些被领养的银杏树已在清明节这几天栽种在傅家湾南路,这条路也将被命名为“浠水乡音大道”。

“这两天,还陆续收到网友的捐助,有很多并不是浠水籍的人士。多捐出的树,将环湾种上一圈;所有树上也会挂上牌子,铭记领养人姓名和属地,给领养人留个念想,寄托思乡情怀,传播爱乡精神。”临别,傅振国拉着记者的手说。

春风拂过,他那晒得黝黑的脸庞,漾起幸福的微笑。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线