当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

追忆十堰市优秀扶贫干部黄星:为扶贫事业奋战到生命最后一刻
2018-04-11 09:33   来源:楚天都市报 责任编辑:   

图为:黄星在贫困户家中了解情况

楚天都市报讯 楚天都市报记者关前裕 通讯员李启东 高婷婷

在他生命的最后59天里,有23天奔波在陕北大地上,白天进村入户,晚上加班到凌晨2点;返回十堰后连续加班加点,研究商议脱贫之策;春节仅休息4天,正月初五就开始上班加班,直至2月27日晚上加班期间突感身体不适,被同事紧急送医治疗。

2月28日12时58分,十堰市扶贫办党组成员、副主任黄星因连续工作劳累过度,突发心肌梗塞且十分严重,抢救无效,与世长辞,终年46岁。

经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,黄星当选为2018年3月荆楚楷模月度人物。

1 奋战到生命最后一刻

“他是累倒的!”回忆起黄星生命的最后59天,十堰市扶贫办主任彭文军声音低沉,表情凝重。

彭文军介绍,因工作能力突出,1月1日,黄星被临时抽调到国家交叉考核队伍奔赴陕西榆林,整整23天奔走在陕北大地上。在这23天里,黄星白天在冰天雪地中进村入户走访调研,晚上整理汇总考核情况,每天工作至凌晨一两点。

十堰市扶贫办综合科科长徐洪波告诉记者,回到十堰后,黄星来不及休整,又马不停蹄投入工作,为迎接国家精准扶贫成效考核、国家第三方评估等考核验收准备相关材料。“大年三十,他一点一点指导我草拟全市脱贫攻坚三大战役的文稿;正月初二,他要求我把文稿传给他再看看;正月初五,他又开始加班,考虑丹江口市、郧阳、茅箭、张湾四县市区2018年全面摘掉贫困帽之策,拟定调研方案。”

“那天我见他面色不好,问他是不是太累了,他和往常一样笑笑说‘没啥,就是睡晚了点’。忙碌一天后,当天下午5点多,他又赶赴丹江口市参与扶贫调研,第二天凌晨返回十堰。”十堰市扶贫办社会扶贫科科长张美蓉回忆,2月26日,黄星辞世前两天,他早早来到办公室。

2月27日,黄星辞世前一天,他依旧早早来到办公室开始工作。加班到当晚11时左右,他感觉身体不适。没敢惊动年近八旬、体弱多病的母亲和刚上高一的女儿,他打电话请同事陪他去太和医院就医。

医生诊断,黄星突发心肌梗塞,虽经10余小时的全力抢救,但无力回天。2月28日中午,他的心脏永远停止了跳动。

“黄主任去医院时,口袋里还装着扶贫手册,在生命最后的几个小时还在求医生‘能不能给我开点药回家’,他为扶贫事业奉献到了生命最后一刻!”十堰市扶贫办老促会办公室主任王锋眼眶湿润,动情地回忆说。

2 默默奉献扶贫战线22年

“他奋战在脱贫攻坚第一线22年,不图名、不图利,不计得失,默默奉献。他个人能力和工作业绩深受全省扶贫系统领导及同志们的认可,曾连续三年被评为优秀公务员。”十堰市扶贫办主任彭文军说。

作为“工作能人”,黄星多次被抽调到国家、省扶贫办参加专项工作。他主笔或参与起草的国家《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011——2020年)》、《湖北省秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚实施计划》、湖北省《关于进一步加强扶贫开发工作的决定》等重要文件,在系统内有口皆碑。

作为业务骨干,黄星长期负责精准扶贫各项考核工作,从2014年起,在全省地方党政主要负责同志扶贫工作责任制考核中,十堰唯一被连续四年评为优秀。

他一直住在距离单位仅200米的旧房子里,每天上下班都提个电脑包。彭文军说:“一年200多天要出差,他有干不完的活。他工作离不开电脑,白天要处理日常事务,晚上回家要熬夜撰写各种文件。”

加班成为常态。“有一次,我和黄主任加班到晚上9点回家,楼道保洁人员见到笑着说‘黄主任今天下了个早班’。”王锋回忆,黄星曾开玩笑,说他都练成“轻功”了——每次加班回家晚,怕影响到母亲和女儿,他总是小心翼翼,轻手轻脚进门,有时干脆脱掉鞋子拎在手上……

黄星话语不多,在单位说的最多的话是“我帮你”。坐黄星对面的徐洪波记得,自己花3天数易其稿的一份文件无法过关,是黄星默默地帮他修改完成,“从下午6点下班开始改,一直改到深夜12点。”“有次起草全市产业扶贫实施意见,黄主任改了3次。他把我叫到身边,不厌其烦地给我讲解。对我来说,他是一位好领导,更是一位好大哥。”扶贫科干部刘进感激地说。

黄星曾有多次机会调到省里或市里其他部门工作,但都被他谢绝。他说:“脱贫攻坚的关键时刻,我不能当逃兵。”

“他太累了。他走得太早,走得太突然,此前,单位很多同事不知道他有病……”扶贫科科长张美蓉介绍,黄星心脏疾患由来已久,2015年他悄悄做了造影手术。去世前几天,他咳嗽不止,办公室的抽屉还有药片没吃完。

3 对贫困户充满感情

除了大量繁杂的工作,黄星生前还包联了4户贫困户。

3月2日,是黄星遗体告别的日子。这一天,黄星生前包户帮扶的贫困户余世友、王德梅、刘天娥等村民,早早从茅箭区茅塔乡大坪村赶到市城区,含泪送黄星最后一程。

38岁的余世友念念不忘——2017年夏天,黄星冒着酷暑来到他家走访,拉家常谈发展,鼓励他种植花卉,并帮他申请了10万元的无息贷款。去年,余世友产业收入7万多元成功脱贫。

“黄主任工作很忙,可他对贫困户充满感情,经常嘱咐我,再忙也不能忘记贫困户。”大坪村党支部书记、主任刘清龙回忆,今年1月下旬,十堰连续大雪,村里的大棚蔬菜受灾严重,刚从陕西回到十堰的黄星当天就赶到村里,察看灾情,商量补救措施。

“黄主任包联的4个贫困户,每个月他都要抽时间去看看他们。”在刘清龙等村民的眼里,黄星就像村里的亲戚,“我有什么话都愿和他聊,他总是鼓励我们树立信心,帮我们出发展主意、想脱贫办法。”

这个村是市扶贫办结对帮扶的村,2014年建档立卡贫困户204户670人,经过精准扶贫,目前仅剩54户147人未脱贫。今年年底,该村将整体出列。

敬业不图名,甘行服务于民事;

扶贫浑忘我,要做鞠躬尽瘁人。

横批:闪亮一生

省楹联学会 万峥嵘 撰

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线