当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

恩施中小学放春假助力精准扶贫
2018-04-10 11:44   来源:人民网 责任编辑:   

人民网恩施4月10日电 “人间最美四月天,不负春光和时行!”10日,笔者从恩施市教育局获悉,该市义务教育阶段学校从4月5日至9日放春假5天(其中4月5日至7日为清明节假日),集中开展“春季综合实践·助力精准扶贫”主题活动,让师生参与社会实践,拓宽视野,增强技能,培养情感,助力恩施精准扶贫。

恩施市舞阳坝街道办事处阳鹊坝小学利用春假时间,组织全体教师深入学生家庭开展精准帮扶、控辍保学和特殊群体学生关爱活动,宣传精准扶贫和困难学生资助政策;按照“一人一案”的要求,开展适龄残疾儿童少年送教上门或远程服务活动。孩子们或走进田间地头,帮助家长采茶、除草、种玉米,或在厨房里淘米切菜、在庭院打扫卫生等,或走进红色基地,祭奠革命先烈,缅怀感恩之情。

在采茶现场,舞阳坝街道办事处阳鹊坝小学六年级一班小丽同学一边采茶一边告诉笔者:“现在正是农忙时节,我们家里种了几亩茶,要在这几天抢时间采摘清明茶。我除了采茶外还会帮爸爸妈妈洗衣服、做饭,减轻他们的劳动负担。”

恩施大峡谷风景区管理处中心学校以共建美丽峡谷为目标,组织办事处2900余名中小学生参与社会实践活动,学生除进行义务导游外,不仅帮助茶农抢采“清明”茶,还了解旅游文化,参与社区服务、大手牵小手文明活动,在即将建成的“花花世界”帮助栽花。

恩施市实验小学部分师生来到方家坝何功伟、刘惠馨烈士墓前开展“寻访烈士足迹 奔向幸福未来”远足活动;部分师生来到叶挺将军囚居旧址纪念馆、鄂西特委旧址纪念馆、恩施博物馆等红色教育基地开展红色主题教育活动。有的举行“民族精神代代相承”主题队会,学习先烈的革命精神,重温少先队誓词;有的唱响红歌,感受激情,开展“追寻红色足迹,传承先烈精神”革命诗歌经典诵读活动,用实际行动践行社会主义核心价值观。

为让学校有序有效参与主题实践活动,恩施市教育局制定了切实可行的保障措施,成立了领导小组、实践活动指导组、安全管理组和督察组。活动结束后,还将收集、整理、展示春假实践活动成果并评比表彰。(郭辛林 陈敏)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线