当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

不让乡亲饿肚子 这位村支书修路10载筑山村希望
2018-03-19 09:07   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 伍功勋

3月4日,春雨淅沥。恩施市二凤岩村迎来一群户外探险的宜昌“驴友”。

“我们要参观侗族老寨,到茶园采摘新茶,还想去崖居人家,一天时间够不够?”驴友队队长吴刚问。

“放心,村子环线已经建成,都是水泥路,最偏僻的村民小组开车进去,30分钟保证到。”村支书、义务导游罗彬自信笑答。

二凤岩村重峦叠嶂,有被称为民居“化石标本”的崖居人家,更有地质奇观——地下溶洞群落,美景闻名遐迩。可这美丽的侗寨,过去曾连一条进村公路都没有。

“彬娃,你当过兵,在大城市见过世面,回来给我们当主心骨吧!”2007年,珠海某珠宝公司部门经理罗彬接到家乡来电,电话那头,期盼殷切。

这年,罗彬回家过春节。漫天大雪中,周边村庄都有公路进出,只有二凤岩村还得靠步行,他的裤腿上溅满泥浆。

“看着乡亲们守着金饭碗饿肚子,心里难受。我要留下来,和乡亲们一起,用自己的双手创造幸福生活。”

要想富,先修路。可山上山下两地村民为路线争得不可开交,生怕占了自家山田。

“向伯,当年因为道路太差,没有车愿意进村拖电线杆,电网改造拖了几年,您还记得不?”“谭婶,您当年爬山挑着白柚去国道卖,因为实在挑不动,白白扔掉一大半,您都忘记了?”走东家,串西家,罗彬一一化解思想疙瘩。

“说一千道一万,关键还要自己带头干。”从自家田头划出修路红线,罗彬又拿出1万元积蓄作为启动资金。看到希望的乡亲们,有钱出钱,有力出力。2008年底,二凤岩村首条3.7公里乡村公路仅用1个多月就修筑成功。当年,罗彬高票当选村委会主任。

在罗彬带领下,修路成了二凤岩村连续10年的冬季农闲“必修课”。湖北日报全媒记者走进村里,只见公路纵横,密如蛛网,截至今年2月,全村修建水泥路面70余公里,连接209国道的路口就有7个,实现了户户通公路,环线连千家。罗彬也于2014年当选村支书。

路通百业兴。利用区位优势,二凤岩村发展大棚蔬菜2000余亩,占领宣恩县城过半小葱和辣椒市场;发动村民酿造纯粮食酒,许多途经209国道的司机专门进村购酒,一年售酒30余万斤;邀请法国探险队勘察地下迷宫,与恩施州摄影家协会合作,挂牌建立影像村,把地下溶洞的图片放到网上,引来游人如织。去年,还争取到扶贫专项资金发展水蜜桃树苗2万株,准备在今年春季举办桃花节,打造田园综合体……一年到头,罗彬忙得像陀螺。

“山村虽小,舞台却很广阔,与乡亲一起奋斗,我收获了满满的人生幸福。”看着生养自己的一方乡土越来越好,罗彬笑容灿烂。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线