当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

罗田籍深圳女老板醉心田园梦 众筹2亿元回乡建设美丽乡村
2018-03-19 09:06   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈世昌 通讯员 刘世民

站在罗田县三里畈镇黄泥坳村,41岁的雷开进指挥挖掘机平整土地,裤腿上沾满泥土。“已经流转100多亩地,一期投资3000万元……”3月12日,雷开进告诉湖北日报全媒记者:“到2020年,小山村就会变成美丽的大庄园。”几个月前,雷开进还是深圳一家通讯软件开发公司的股东。如今,举家回迁变成了黄泥坳村的村民。她说:“回到家乡,心顿时安宁下来。”

20年前,雷开进考出大别山,黄石市财政学校毕业后来到深圳打工。从流水线女工,到电子厂销售员,后来开公司。一路走来,她一直是黄泥坳村人的骄傲。

黄泥坳村位于大别山腹地,放眼望去,山上杂草丛生,山下几亩薄田,一条刚修的水泥路连通着外面的世界。这样一个普通山村,是雷开进魂牵梦萦的家乡。2010年,她随一群浙江企业家到他们家乡“开眼界”:温州洞头,山村整洁秀美,花果飘香,农家乐、民宿酒店,周末爆满。

为啥大别山的家乡不能变得更美、更富呢?田园梦在雷开进心中升腾,认为乡村就是下一个创业风口。那时起,雷开进在微信朋友圈里向企业家推销黄泥坳村,品老米酒、打板栗、泡温泉、登大别山,不少老板携家带口感受大别山风情。

时机渐渐成熟。去年国庆节,雷开进邀请一批企业家到三里畈镇,“投资2个亿,流转1000亩土地”,黄泥坳村“美丽乡村众筹计划”一晚上就敲定了,7名企业家入股。

想着即将实现的田园梦,雷开进激动了一宿。国庆节假期一结束,雷开进收拾行李,带着两岁的儿子洋洋回到三里畈镇。从村部借一间房做办公室,湖北罗田新农商生态农业专业合作社挂牌。丈夫李鑫说,半年来,她往返县城、镇上、村里,做规划办手续,人憔悴了不少。儿子洋洋从城里娃变成山里伢,一口顺溜的罗田话,令人哭笑不得。

但在雷开进看来,改变家乡的面貌,就是她最大的梦想,一家人将要根扎在大别山。站在村口马路上,她说:“这是一个田园综合体,是农业+文创+新农村,山上赏花海,山下摘果蔬;既可观光旅游,也能休闲度假。”黄泥坳村支书雷建元说,以后村子和合作社发展将融为一体,能给村里提供上百个就业岗位。

三里畈镇党委书记叶永清说,该镇返乡创业蔚然成风,已经吸引全国人大代表刘锦秀、退休局长丁汗平回乡建设,带动一大批村庄村民走上小康路。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线