当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

从椿果身价之变看郧阳农民致富路
2018-02-14 09:03   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 姬廷顺 曹忠宏

2月5日,十堰市郧阳区南化塘镇。暖阳下,村民武成新正翻晒香椿果。秦巴山区,随风飘落的香椿果以往无人注意,如今每公斤卖到60多元。

改变香椿果命运的人,是南化塘镇农民陈洋贵。10多年前,在陕西打工的陈洋贵吃到一盘香椿芽炒鸡蛋。“这香椿芽是怎么长出来的?老家有漫山遍野的香椿树,可否把种子收起来卖钱?”遇事爱琢磨的陈洋贵细心打听。得知香椿芽是用香椿果培育而来,陈洋贵暗喜:家乡的香椿果从未有人收集,这独门生意利润肯定可观。

当年10月,陈洋贵回到南化塘镇,收购200多公斤香椿果。当他带着香椿果兴冲冲来到陕西,却吃了闭门羹。“种子发芽率不到30%,没人要。”陈洋贵说。

陈洋贵没气馁,他到陕西安康蔬菜种植基地学习香椿果采摘、加工、储藏知识。通过摸索,香椿种子出芽率超过90%,北京、上海几个客户每年指定要货。

2016年,陈洋贵在南化塘、高庙等乡镇张贴收购广告,结果应者寥寥。无奈,陈洋贵带着妻子进山采摘,风餐露宿,两个月过去,挣了5000多元。

从那以后,老百姓知道了香椿果可以卖钱。第二年,便有农户主动将香椿果卖给陈洋贵。“去年光靠打香椿果,挣了2万元。”南化村村民武成新说。2017年,陈洋贵销售了60吨香椿果,还有80吨库存。“最忙时,请了40多人帮忙。每人每月最少挣2000元。”陈洋贵介绍,今年他计划带动村民入股,一起到贵州、四川等地收购香椿果,加工后销往全国。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线