当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

咸宁最年轻村支书 90后女大学生成脱贫带头人
2018-02-09 10:21   来源:楚天都市报 责任编辑:   

1月29日,省第十三届全国人民代表大会代表名单公布,崇阳县白霓镇大市村90后女村支书程桔当选。据了解,她是该县第一位全国人大代表。近日,楚天都市报记者来到大市村采访,村民们都对这名90后“当家人”伸出了大拇指。

咸宁最年轻村支书

6日下午,冬日暖阳,在村委会院子里,程桔和几名副主任正在讨论今年开春后的工作重点,她皮肤黝黑,长发被扎起,十分干练。“读书的时候根本就没想过会当村支书!”程桔说,她大学读的是设计类专业,毕业在阿里巴巴国际站工作,和其他女生一样过得悠闲自在。2014年6月,她听从父亲的召唤,辞职回到崇阳老家。看到村里留守的都是老人小孩,经济也比较落后,她开始思考“要能为村里做点什么就好了”。

村副主任汪晚龙说,村里党员年龄偏大,村两委要换届,希望能有年轻人接班,带动村民致富。正巧,程桔2013年大学毕业后,将党组织关系转回到了村里。2014年换届前,他和村支书看到程桔是最年轻的党员,学历也高,于是到她家做工作,希望她参加村两委换届选举。

谁都没想到,选举时她以绝对优势的票数当选,成为咸宁市最年轻的村支书和村主任。

上任次年全村脱贫

“一名丫头片子,能当村支书?”她刚被选上村支书,有村民心存怀疑。程桔说当时自己也没信心,但听到这样的质疑声,她不服输的劲头一下冒了出来,非要当好这个村支书不可。

虽是本村人,但许多村民她不认识。怎么办?她利用自己专业优势,为自己设计了名片,挨家挨户“自我推荐”。村里与她共事的人都比她大,有的比她父亲还年长,当遇到有什么不懂的,她就虚心请教。

她接手时,村里有355户人,其中低保户100多户,她上任的第一件事便是精准扶贫。

要想富,先修路。该村离106国道隔着一座小山,她跑进跑出,将村里的进出通道加宽至8米。到2015年底,该村修路达3.5公里,基本通到每家每户。道路修通后,她又帮忙引资,到2016年初,村里的贫困户少了一大半,到2016年底,村民人均收入达1.4万元,35户贫困户、106人全部脱贫摘帽,村集体经济也有了突破。

坚决维护集体利益

“当支书就得管,还要管好。”程桔说,全村355户1700多人,大事小事她都得管。为了更好地履职,该村专门成立了村民监督委员会和民主议事会,她让村里25名党员和全村村民参与村里事务的监督和讨论。

该村原麻花厂占地是村集体土地,在建村委会时,有村民打这块土地的主意,想要征地拆迁补偿款被她断然拒绝。有村民违规占河道建房,她坚决不让村民越雷池一步。村民为此对她心生怨气,甚至破口大骂,她仍多次上门解释、做工作,最终赢得村民的理解和支持。

程桔说,农村工作说难非常难,但也简单。只要你脚踏实地、真诚地为农民做事,他们都看在眼里、记在心里,即使做不到,你跟农民说清楚,农民也不会怪你。

希望不负代表使命

“希望自己不负‘人大代表’的使命!”程桔说,当选全国人大代表,高兴之余也觉得压力巨大。

其父程楚刚告诉记者,3年来,女儿一心扑在工作中,每天很晚才回家,有时都过了半夜12点,早上6点多又出门了。他和妻子都挺心疼的,所以只要村里有什么需要,他们都会悄悄地支持。有一次,听女儿说村里要修路但没有资金,他就自掏腰包补贴。

程桔说,这几年村里的工作才起步,需要做的事情比较多,2018年开春后的工作计划有10多项100多个工作点,包括扶贫、河堤加固、石漠化工程、旅游规划等。“除了培训、开会外,她几乎每天都在村里面转。”汪晚龙说,他看着程桔一步步成长起来,非常优秀,就觉得当年真是没有选错人。(记者周鹏 通讯员汪淑琴 金勋亚)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线