当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

野生美味跳上餐桌 神农架钱鱼成村民“致富鱼”
2018-02-08 10:04   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯 农村新报全媒记者 萧丝

多鳞铲颌鱼俗称钱鱼,与春江鲥鱼、青海裸鲤、大理裂腹鱼和异华鲮鱼并称为中国五大名鱼。由于一直难以“野转家”,产量少,只在山高林密、溪水潺潺的原产地神农架林区才能偶得一见。

林区宋洛乡长坊村党支部书记张利宏和养鱼奇人姚楚成的共同努力,使这野生的美味从长坊河里蹦上餐桌,成了村民的“致富鱼”。

长坊河从密林中穿过,蜿蜒前行,流经长坊村偶露浅潭,清澈见底,钱鱼就在河里生长栖息。

2010年,养殖大户姚楚成便从河里抓钱鱼来繁育,经过2年的实践,他发现每年3月到6月,温度在18℃以上,钱鱼就可繁殖。山泉水、循环水都可以养殖,蚯蚓也可作为钱鱼饵料。2012年,他建起了3亩鱼苗繁殖场。随后他渐渐扩大了钱鱼等冷水鱼养殖面积至15亩,年产值达200万元。

2014年,张利宏当选村党支部书记,他敏锐地发现这是一个很好的绿色致富产业,便向姚楚成取经,请水产专家来指导,进一步完善养殖技术,引导村民规模养殖。三四年间,长坊村涌现出20多个钱鱼养殖大户,鱼池100多亩,产值250多万元。

规模扩大了,苗种需求成了问题。2015年,张利宏建了一个3亩的苗种繁殖场,加上姚楚成的繁殖场,年繁育鱼苗达到100万尾左右,基本上满足了养殖需求。“别看这三四公分的商品苗,一尾值2元哩。”张利宏每天都要到繁殖场巡塘,精心侍候着这些宝贝鱼苗。

眼下,钱鱼塘边价每斤已卖到了120元,市价更是达到140元一斤。“每亩鱼池一年可产4000斤鱼,亩产值高达40万元。”钱鱼养殖已成为当地脱贫致富的新兴产业。村里100多人在养殖钱鱼,还带动周边乡镇养殖了60多亩。鱼出了名,村里餐饮业也“意外”火了,200多人在大小餐馆谋生受益,钱鱼真正变成了“钱鱼”。

眼下,张利宏正在跟荆州一家饲料厂合作,研究钱鱼养殖专用饲料,带领村民突破产业化路上的一个个难题。他的目标是将长坊村真正打造成钱鱼专业村,实现年产值突破1000万元的目标。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线