当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

将闲置房屋入股旅游合作社 黄陂1088位村民享520万元分红
2018-02-08 09:54   来源:楚天都市报 责任编辑:   

楚天都市报讯(记者张吉晴 通讯员邱舒)拿着工作人员递上的一沓钱,62岁的葛天华高兴得说不出话来。昨日,黄陂区木兰花乡景区,黄陂区“三乡工程惠村民·能人回乡派红包”活动在此举办,1088位村民分享了520万元的旅游合作社分红。

黄陂区姚集街杜堂村占地面积3.8平方公里,11个自然湾,常住人口1748人。近些年来,村民们纷纷外出打工,农房闲置,土地大面积撂荒,山林无人看管,经济收入不稳定。为了让美丽乡村能有经济的支撑,2014年,武汉木兰花乡旅游发展有限公司成立。

2017年4月,武汉市大力推行“三乡工程”,万中集团董事长葛天才带着村民成立了武汉杜堂旅游专业合作社,村民们纷纷将闲置房屋入股合作社,每年有10%的保底分红。昨日进行的是合作社成立第一年的分红,共发放资金520万元,惠及村民1088人,辐射杜堂、崇杰两个村的20多个自然湾。其中涵盖花卉园林工人389人,土地流转23人,劳务工人462人,合作社164人。

“现在可以就近打工,每天吃上热乎饭,每年还能拿分红,真好。”葛天华有一套平房、一栋两层小楼入股,平时也在合作社打打工,此次他领到的租金和工钱共达5.8万元。“2016年我全年在外打工的收入才2.5万元,‘三乡工程’让我的年收入翻了一倍多。”

葛天才则介绍说,木兰花乡景区还将加大推进“三乡工程”的力度,计划再追加投资3亿元以上,将景区扩大升级,打造更好的环境和服务,带领乡亲们奔向富裕。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线