当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

湖北云梦:产业扶贫成乡村脱贫的“新引擎”
2018-02-08 09:48   来源:荆楚网 责任编辑:   

位于云梦县伍洛镇港坝村的精准扶贫蔬菜产业基地。

位于云梦县伍洛镇港坝村的精准扶贫蔬菜产业基地。

蔬菜基地合作社门口发布的招聘信息。

荆楚网消息(记者 胡文勇)“扶贫工作要真脱贫,只有发展产业。”2月7日,孝感市网络媒体新春走基层采风团,来到湖北省云梦县伍洛镇港坝村的精准扶贫产业基地,该村第一书记肖华平告诉记者,该村进行土地流转,发展蔬菜规模种植,带动乡亲们一起致富。

让村民在家门口"领工资"

上午10点,记者来到位于云梦县伍洛镇港坝村的青彩汇聚蔬菜种植专业合作社,程新华像往常一样,在蔬菜种植基地上正忙活着,他的日常主要工作就是帮助合作社施肥除草、修修水管、打打杂,如果遇到忙时,也会搭把手,跟大伙一起搬运蔬菜、装车。

"我将家里的三亩旱地流转出去,每年一亩地可以获得600元的流转金,不用再去操心出力,可以做到旱涝保收,我还在合作社找了份工作,每天工作8小时,每月可以领工资,多渠道增收,心情舒畅得很。"谈起现在的生活,程新华很是满足。

创新扶贫模式 带领村民脱贫致富

伍洛镇港坝村是一个偏远的行政村,基础设施差,产业基础弱,属于精准扶贫的重点贫困村,作为该村驻点的第一书记,自驻村以来,肖平华没少操心,与原单位云梦县民政局脱钩,吃住在农村,想法子、谋出路,从3.1公里的村级道路硬化进村入户,到5口深井挖掘并顺利实现灌溉,再到村级主干道28盏路灯亮化等;其中,最让肖华平高兴的还是成功引进此蔬菜种植合作社。

肖华平介绍,2016年,港坝村引进武汉蔬菜销售公司,到港坝村注册成立了"青彩汇聚专业合作社",采取"公司+基地+农户"的模式引领港坝村的产业发展。目前,该合作社已流转土地210亩,9户精准扶贫对象加入合作社,吸纳村民打工1000余人次,增加群众收入10余万元。

"我是土生土长的云梦人,回想创业就是想带动乡亲一起致富。"在该村蔬菜基地,记者见到了这位"80后"合作社负责人陈亮,陈亮介绍,青彩汇聚蔬菜种植专业合作社生产的蔬菜,直接由他在武汉的公司负责销售,正值春节临近,合作社每天向武汉市场输送15吨左右的蔬菜,效益还不错。作为一名从部队退伍转业回来的年轻人,正和当地村民一起,将合作社与乡亲农户的利益绑在一起,做大做强合作社,带领村民脱贫致富。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线