当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

孝昌县政府代缴贫困户城乡居民基本养老保险费
2018-02-07 10:50   来源:孝昌县扶贫办 责任编辑:   

为充分发挥社会保险政策的“安全网”和“稳定器”作用,孝昌县扎实推进政府代缴城乡居民基本养老保险费工作,支持帮助建档立卡贫困人口参加社会保险,助力参保贫困人员精准脱贫。

2017年,该县人社部门将政府代缴养老保险费列入年度重点任务,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口,参加城乡居民基本养老保险的,由县政府按照每人每年100元的标准为其代缴全部最低标准养老保险费,并录入2017年度湖北省城乡居民养老保险信息系统。同时,县医疗保障工作专班明确专人负责代缴城乡居民基本养老保险费工作,将所有享受政府代缴城乡居民基本养老保险费人员名单反馈到乡镇,由乡镇统筹扶贫工作队员和结对帮扶干部,及时把政府代缴养老保险费100元/年的帮扶措施填写到《扶贫手册》上。

目前,全县摸底核查出37776名符合代缴养老保险费政策的贫困对象,已代缴养老保险费22825人次、228.25万元。余下的14951名符合参保条件但无参保信息的未脱贫人口,由所在乡镇通知本人到乡镇人社中心办理参保登记后,录入基本信息,及时入库进行标识,记入到户扶贫手册。政府买单基本养老保险参保费,有效减轻了贫困户参保缴费负担,让贫困群众“老有所养”。(孝昌县扶贫办:詹万启)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线