当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

武汉今年审计工作聚焦三大攻坚任务 重点关注精准脱贫
2018-02-07 09:28   来源:长江日报 责任编辑:   

本报讯(记者张隽玮 通讯员张年德)6日,全市审计工作会议召开。记者从会上获悉,今年审计工作聚焦三大攻坚任务开展专项审计,分别是围绕风险防控,关注地方政府债务、信贷资产质量、金融产品创新等内容;围绕精准脱贫,把推动政策落实、规范资金管理、保障资金安全、提高资金绩效作为监督发力点;围绕污染防治,服务“四水共治”、长江大保护“五大行动”等美丽武汉部署。

会议提出,2018年要着力打造5大工程,分别是审计服务中心工程、改革创新工程、质效建设工程、作风建设工程、统筹建设工程,这些工程都将围绕促进武汉经济高质量发展展开。

受市经济责任审计工作领导小组的委托,市审计局今年将组织对22家单位的31名市管党政主要领导干部和国有企业领导人员开展经济责任审计,其中市农委、市农科院、环投公司同步开展领导干部自然资源资产离任审计。

市审计局经责处相关负责人介绍,涉及31人的经济责任审计为历年来规模最大的一次,审计工作将聚焦制约权力运行,加强对目标责任制完成、重大经济决策、重要项目建设、国有资产处置、生态环境治理等方面的监督,促进领导干部树立正确的权力观和政绩观。

记者注意到,突出“长江大保护”主题,推动自然资源资产数据共建共享、加大审计结果运用力度成为今年工作的主要任务之一,重点对25个乡镇和2个有关主管部门开展自然资源资产审计。去年,武汉开展自然资源资产审计试点,出台《武汉市自然资源资产审计实施办法》等4项制度,揭示水资源、土地、空气保护利用方面存在的问题。据了解,问题具体表现为违规占用绿地、土地闲置、湖泊水质不达标、污水直排等。

会议还透露了一些审计项目的具体对象。在推行行政体制改革方面,组织对市直部门“三办”改革绩效的审计。在风险防控方面,组织对青山区政府债务、化工区财政收支、汉口银行等审计调查。在民生福祉改善上,关注“红色物业”推进情况,促进物业管理专业化、规范化,推动解决托管弃管老旧社区管理问题,维护群众利益。

据悉,今年我市还将建成武汉审计数据中心,实现信息资源对接共享,提升数据支持能力。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线