当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

随州细查扶贫中的腐败 将“放大镜”交给贫困群众
2018-02-01 09:09   来源:湖北日报 责任编辑:   

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 张琴 黄刚桥

“老乡,你们家收到村干部发放的扶贫政策宣传单没有?”1月30日,广水市“大交叉大巡访大督查”专项行动组,来到随县吴山镇联建村一贫困户家中,向贫困群众询问。

广水为何来到随县巡访?原来,随州市纪委统一指挥授权,实行县市区异地交叉督查,直接巡访贫困群众,“这将最大化地避免人头熟、监督难,把发现问题的‘放大镜’交给贫困群众,破解访不深、查不透、督不实的问题。”随州市纪委书记郑军说。

2017年8月开始,随州抽调超过7成纪检干部共242人,分成90个工作组交叉深入到417个村,对扶贫过程中优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等违纪问题进行巡查。

目前,工作组对全市126个贫困村入村率达到100%,有建档立卡贫困户的非贫困村入村率超过50%,入户率超过本村贫困户总数的10%。“进村不让乡镇干部陪同,入户不与村干部见面,直接与群众面对面,在家的入户见人,在田里的进田见人。”参与巡访的纪检干部刘青天说,工作组还制作了简单易懂的“明白卡”,上面注明电话,向巡访村民逐一发放,24小时接受举报。

“巡访的同志和咱坦诚交流,让我们能够放心大胆说出真心话。”广水市陈巷镇金山村一村民告诉记者。不久前,该村民向巡访工作组反映,该村党支部书记余某冒领救济救灾资金1700元,工作组当即向广水市纪委交办问题清单,不到半月,余某违纪问题“浮出水面”,受到党内严重警告处分。

“巡访时边巡边改、立查立纠,实行清单式交办、销号式管理。谁敢动扶贫资金财物的‘奶酪’,我们将严惩不贷!”随州市纪委相关负责人表示。

专项行动开展以来,随州市纪委共收到群众提供的问题线索3304条,督办整改问题3319个,执纪问责228人,300余人主动说明情况交代问题,清退违规资金126万元。

近日,省纪委在全省推广随州“大交叉大巡访大督查”的经验。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线