当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

巴东县局扶贫工作队深入帮扶村抗雪灾
2018-01-26 11:02   来源:恩施州巴东县烟草专卖局 责任编辑:   

近日,一场罕见的暴雪席卷湖北省巴东县,致使巴东县烟草专卖局精准扶贫帮扶村——溪丘湾乡高家坡村严重受灾:电力中断,全村376户村民无法供电;交通受阻,在家的649人无法正常出行;学校停课,45个小学生无法正常上课;外界失联,大多数村民因手机无法充电,无法与外界取得联系。

面对这场突如其来的雪灾,巴东县局驻高家坡村扶贫工作队迅速启动应急预案,第一时间赶至现场,联合村支两委一道积极应对自然灾害。

一是走村入户,统计灾情。扶贫工作队与村支两委分成四个工作小组,每组负责两个村民小组范围,对全村八个村民小组逐一走访,查看灾情,并将受灾情况在第一时间统计上报乡政府;二是发布消息,稳定情绪。工作队通过村委会广播及时向广大村民发布雪后天气、道路、停电等相关信息情况,稳定村民情绪;三是耐心劝导,避免事故。工作队认真做好安全告知及出车劝导,对4户受灾房屋进行了现场处置,确保其居家安全,同时劝阻3台车辆冒雪出行行为,有效避免了雪天交通事故。

据悉,在此次雪灾中,巴东县局驻村工作队扶贫工作细致扎实,应对暴雪灾害处理及时到位,高家坡村没有发生人畜伤亡和房屋垮塌事件,村民的生产生活秩序井然。巴东县局序活伤亡和房屋垮塌事件发生因驻村工作队受到当地政府的充分肯定,认为他们是在踏踏实实践行以“人民为中心的发展思想”,同时也得到了高家坡村村民的绝口称赞。(湖北恩施州巴东县烟草专卖局 谭文品)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线