当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

宜昌紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题监督执纪问责
2018-01-26 10:51   来源:中新网 责任编辑:   

中新网湖北新闻1月25日电(易纪轩)2017年,湖北宜昌围绕中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作总体部署,紧盯扶贫领域的不正之风和腐败问题持续深入开展专项治理,用最严明的纪律、最严谨的作风为脱贫攻坚保驾护航。

牢牢扛起脱贫攻坚的政治责任

打赢脱贫攻坚战,关键在党,在党的各级干部。

2017年宜昌贫困村存量数为131个,贫困人口存量数为83604户210560人……如何让他们尽快脱贫,考验着宜昌各级各部门的政治担当和执行能力。

2017年2月3日,春节后上班第一天,宜昌市委就组织召开全市脱贫攻坚部署会,省委常委、市委书记周霁在会上表示,“要对照中央、省委的新部署和新要求,做到头脑真清醒、目标真精准、措施真管用、作风真务实、监管真严格。要实行最严格的考核,坚决打赢脱贫攻坚年度战役。”

2017年宜昌脱贫攻坚的“冲刺哨”由此吹响……

宜昌市委、市政府全年3次召开全市性会议,专题安排部署脱贫攻坚工作。

军令如山,有诺必行。上下联动专项巡察、专项审计、大数据督查、明察暗访、开辟问题线索处置绿色通道,一项项精准措施,让宜昌脱贫攻坚按下“快进键”,蹄疾步稳向前推进。

部署之后有督办,责任落实更有保障。

2017年8月1日,市纪委通报9起扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案件。

2017年8月21日,市纪委通报6起脱贫攻坚工作中责任落实不力典型问题。

点开市纪委网站,可以发现和以往相比,2017年以来,宜昌各级纪检监察机关有关扶贫领域的通报曝光更加密集。

对典型问题查处一起,公开曝光一起,折射出宜昌各级党委政府的政治担当,折射出宜昌各级纪检监察机关的主动作为。

精准监督扫除脱贫攻坚“拦路虎”

脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败在于精准。

冲着精准去,确保党的好政策不折不扣、毫无差错落实到位,宜昌各级各部门下足了“绣花”功夫。

运用大数据督查对落实精准扶贫政策全面“扫描”。全市统一行动,组织入户检查组1664个、6400人,成立县级抽查组102个、市级巡查督导组14个,通过乡镇全面核查、县级复核抽查、市级巡查督导,收集源数据2394万条、比对数据5443万条,比对出问题线索29.29万条,查实问题70092个,问责处理610人。一批扶贫领域违纪违规问题浮出水面,一批贫困群众从中得到实惠。

专项巡察直击扶贫领域“病灶”。去年4月以来,宜昌在全省率先探索开展了扶贫领域专项巡察,以30个特困村、2016年已脱贫出列的112个村及其所在乡镇为重点,通过市县两级联动,全方位摸排市县乡村四级在扶贫政策落实、项目管理和资金管理使用中存在的问题,共汇总问题216条,精准发现问题线索72条,已移交有关单位调查处理。

“挂牌督办”重点问题。市纪委对涉及5个贫困县的问题线索定期筛选,挑选重点问题线索由领导班子成员挂牌督办,采取定期与不定期、实地与暗访、发函督办与工作约谈相结合的方式,开展滚动式、多轮次督办,共挂牌督办65个问题线索。

开辟问题线索处置绿色通道。市县两级纪委开通“963888”专项举报电话,市纪委网站开通问题线索举报直通车,24小时在线受理涉及扶贫领域的信访举报,专门建立台账,分类处置、优先查办、限时办结、销号管理,确保无积压、零暂存。

系列监督组合拳,就像是一道道“紧箍”,为脱贫攻坚工作提供了更为刚性的约束,让扶贫领域的不正之风和腐败问题无处遁形。

以作风攻坚促进脱贫攻坚

脱贫攻坚越往后,难度越大,剩下的都是“硬骨头”。 肩负重如泰山的时代责任,需要有铁担当、真作为,更需要有“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神。

以作风攻坚促脱贫攻坚,既是落实中央精神的必然要求,也是打赢脱贫攻坚战的不二选择。

“硬作风”就是战斗力。围绕“转作风、抓落实”,市委向全市党员干部发出了“六个坚持、六个严禁”的动员令,成立正风肃纪工作专班,重锤劲敲,强力推进。“四大家班子”从自身转起,率先垂范,以上率下,更加自觉地向党中央对标看齐,坚决推动作风建设从“宽松软虚”走向“严紧硬实”。

2017年8月21日,市纪委对市国土整治局干部许某某在帮扶对象联系方式上留单位传真机号的问题处理情况进行了通报。

2017年12月18日,市正风肃纪工作专班对兴山县扶贫办上报扶贫对象动态管理数据不及时、工作拖沓的干部作风问题处理情况进行了通报。

诸此种种,暴露出的一批负面典型,根源直指作风不严不实问题,直接损害的就是贫困群众的切身利益,是打赢脱贫攻坚战役的大敌。

全市各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧盯扶贫领域腐败、责任落实不力、不担当不作为、形式主义和官僚主义等问题,及时亮剑、快查快结,2017年共立案审查扶贫领域案件248件,处理279人,其中,给予党纪政纪处分205人,移送司法机关4人。

严肃问责激发了责任担当,倒逼了责任落实,确保全市各级各部门、党员干部以更为过硬的工作作风投入新的扶贫战斗中,让全面小康的阳光把更多贫困户的梦想照亮。

脱贫攻坚任重道远。中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,宜昌将以永远在路上的执着,一仗接着一仗打,一年接着一年治,以铁的纪律为实现脱贫目标保驾护航。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线