当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

松滋:三力并举克堡垒 打赢脱贫攻坚战
2018-01-16 17:24   来源:松滋市人民政府 责任编辑:   

2017年是脱贫攻坚继续向纵深推进的关键之年。松滋市委、市政府牢记庄严承诺,勇担政治之责,全力以赴向贫困堡垒发起最后冲锋,顺利实现18个省市重点村脱贫出列,7120名建档立卡贫困人口脱贫的年度目标,为党的十九大胜利召开献上了一份厚实的“民生礼包”。

一、严明责任,保持定力

一是履责尽责不懈怠。牢固树立“四个意识”,不断强化精准扶贫工作越往后压力越大、越往后要求越高的形势认同。2017年,松滋市委共召开7次常委会,印发会议纪要5期,做到了上级要求第一时间传达、工作情况第一时间掌握、问题困难第一时间解决。坚持头头抓、抓头头,市级领导率带冲锋,市委主要领导开展专题调研7次,足迹遍布全市16个乡镇61个省市重点村;每月开展“晒扶贫足迹,比攻坚实绩”活动,将市“四大家”领导开展精准扶贫工作的情况和成效,以简报形式予以公开,促进比学赶超,营造攻坚气场。

二是压责督责不松劲。坚持一个季度组织开展一次现场比点观摩活动,各乡镇轮流设擂台、亮家底,帮扶部门上台讲、话成效,主要领导作点评、提要求。通过比点观摩,乡镇与乡镇、部门与部门之间看到了差距、比出了压力、激发了动力,进一步强化了领导的包保责任、乡镇的落实责任、部门的帮扶责任。组成4个督导组,由市领导担任组长,开展督查6次,督查村居236个,调查农户1805户,提出整改建议227条,发出督查通报6期,推动责任落实落地、到人到事。

三是追责问责不手软。开展电视问政,组织干部集中收看精准扶贫暗访督查电视短片,起到了振聋发聩的效果。针对精准扶贫工作中出现的作风飘浮、工作不实甚至弄虚作假等问题,要求纪检、组织部门及时介入、铁面执纪、决不手软。2017年,全市共约谈90人、诫勉谈话42人,给予党纪政纪处分23人,组织处理6人。通过严厉的追责问责倒逼责任落实,让党员干部保持警醒、不敢懈怠。

二、突出重点,精准发力

一是牵住产业扶贫牛鼻子。把发展壮大产业作为打赢脱贫攻坚战的利器,立足镇情村情户情,围绕全市重点确定的优质高效种植、特色水产养殖、生态畜禽饲养、产业融合发展等四大主导扶贫产业,力求村村有扶贫产业,户户有脱贫项目,人人有收入来源,整合财政资金5000万元以上,针对贫困群众推出“菜(瓜)-水稻”“小麦-西(甜)瓜-棉花”“菌稻轮作”“虾稻共作”等20款产业扶贫精准滴灌“菜单”,让贫困村、贫困户照单抓药、对症下药,确保药到病除。2017年,全市申报实施产业奖补的贫困户2558户,村集体发展产业奖补村115个。

二是织牢社会保障兜底网。加大资金投入,着力完善1+6系列扶贫政策,不断提高针对贫困群众的社会保障水平,让贫困群众在住有所居、学有所教、病有所医、弱有所扶上,拥有更多实实在在获得感。特别是在危房改造上及早谋划,先后出台了2个文件2个纪要,召开了2次推进会议,出资120万元聘请第三方进行危房等级鉴定,筹资8615万元,对3080户需要改造的危房按照C级补助7500元,D级补助3万元的标准统一实施危房改造,截止2017年底,全市已完成危房改造1987户,剩余1093户将在2018年7月1日前清零。对3个乡镇、205户432名贫困人口实施易地扶贫搬迁;筹资1582万元资助贫困学生20771人次,对1177名建档立卡贫困家庭子女优先覆盖,对义务教育阶段非住宿贫困学生给予寄困生同等全额补助;投入1720万元为所有建档立卡贫困人口购买新农合和大病商业补充保险;为2200户4900名建档立卡贫困人口免费安装自来水,农村低保、五保标准,分别达到每年4500元和7600元,远高于国家同期脱贫标准。

三是激发精神脱贫源动力。坚持扶贫与扶志相结合,既拔经济上的穷根,也医思想上的懒病。运用电视、网络大力宣传自立自强的贫困户典型,在村组定期组织开展贫困户座谈会,在全市广泛开展 “脱贫光荣户”、“十佳脱贫户”评选表彰活动,激励贫困户不等不靠、自力更生,传达正能量,弘扬好风气。

三、齐抓共扶,集聚合力

一是狠抓信息管理。对建档立卡贫困人口实行动态管理,提高贫困人口识别、帮扶、退出的精准率,我市贫困人口信息动态管理工作在全省97个县市名列第四位。为每个贫困户建起实时空间地理标识,实现“网络查询,实时更新,导航到户,服务到人”。注册“乐乡扶贫”公众号,统一印制二维码28000份,加大扶贫政策宣传力度;建立“乐乡扶贫”微信群,定期交流工作经验,宣传先进典型,激发比学赶帮的浓厚氛围。

二是代表助力攻坚。组织开展“五级代表助力攻坚”活动,1596名省、市、县、乡人大代表进村居,访农户,送政策,献真情,共收集代表建议65件,全部得到办理和回复。在中心城区开展‘以城带乡共奔小康’活动,组织100多名市镇人大代表,政协委员,50多名企业业主,200多名社区志愿者走进农村,走进贫困户,社会反响强烈。开展“巾帼脱贫”活动,建立女人家互助会,充分发挥“半边天”在脱贫攻坚中的独特作用,受到了上级妇联组织的高度肯定。

三是企业慷慨解囊。扎实开展“百企帮百村”活动,积极鼓励市内企业参与脱贫攻坚,在履行社会责任、展示良好形象中培育企业精神、锻造企业文化。白云边公司将党日活动延伸到村,组织员工到贫困户家中结对子,并投入资金20万元,用于帮扶村发展集体经济;葛洲坝水泥公司投资30万元帮助帮扶村改造危桥,方便群众出行。在“4.22”“一带一路百花行 扶贫攻坚松滋情”义演义捐和“10.17”扶贫日活动中,我市企业家和社会各界共捐助扶贫资金1000多万元。

党的十九大吹响了打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的冲锋号角,对精准扶贫工作作出了新的重大部署,提出了新的更高要求。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,松滋市委市政府将深入宣传贯彻党的十九大精神,压实压紧政治之责,更加注重精准精细,更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,坚决反对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义倾向,尽锐出战,精准施策,全面完成年度脱贫任务,以脱贫攻坚的新战绩,展示新年发展的新气象,书写无愧历史的新答卷。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线