当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

2017年湖北共有9.3万余建档立卡持证贫困残疾人脱贫
2018-01-16 11:27   来源:中新网 责任编辑:   

近日在此间召开的湖北省残联第六届主席团第六次会议上,湖北省政府残工委副主任、省残疾人联合会理事长陶慧芬在作执行理事会工作报告时透露,2017年该省帮助93065名建档立卡持证贫困残疾人实现脱贫,取得残疾人脱贫攻坚战阶段性胜利。

在促进残疾人脱贫攻坚过程中,该省残联探索出一些经验,并进行了推广。比如:在推广“晨光自强互助服务社”残疾人依托村级组织抱团取暖成功经验的基础上,湖北省残联在罗田县和郧西县开展了第二批残疾人自强互助合作社试点,并稳步向湖北全省范围内扩展;建立党员干部联系贫困残疾人制度长效机制,认真履行“联县驻村”工作职责;对贫困县“残疾贫困人口减贫率”考核指标进行细化并实地考核等。

陶慧芬透露,在2017年5月,针对个别建档立卡残疾人因未办理残疾人证,无法享受有关优惠政策的情况,湖北各级残联集中进行督办,强力推进残疾人证办理。截至2017年12月30日,全省办证人数达到146.5万人,比2016年底新增16.6万人。

帮助残疾人就业,是促进残疾人脱贫的重要举措之一。陶慧芬表示,2017年湖北继续实施“十百千万”残疾人创业就业扶持计划,对20个残疾人创业就业品牌基地、600名农家小店主和集镇小老板给予扶持,有效安置残疾人就业万余人,辐射带动了一大批残疾人生产增收。同时,积极推进残疾人按比例就业,灵活就业和辅助性就业等多种形式就业,大力组织开展残疾人职业技能培训和实用技术培训。

据介绍,依据全国残疾人就业和职业培训实名制系统数据,2017年湖北全省城乡培训52925人次,城乡全年实现新增残疾人多种形式就业17935人,就业人数较去年有较大提升。

在兜底保障服务方面,陶慧芬介绍,截至2017年12月,该省共有41.6万名困难残疾人和59.1万名重度残疾人享受“两项补贴”政策,补贴资金累计达9.6亿元。 (白丽莎 马芙蓉)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线