当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

为乡村振兴培养生力军 湖北“新农民”突破60万人
2018-01-16 11:14   来源:湖北日报 责任编辑:   

“如今国家政策好,经过培训,拥有技术能力,再加上一点经营头脑,在家乡种田与沿海打工的收入差距越来越小。”10年前,在外务工的覃琴或许想不到,自己会返乡涉足农业种植和推广。

由湖北首个职业农民协会——武汉东西湖区职业农民协会和农村新报编辑部联合举办的首届湖北职业农民节近日在武汉开幕,来自十余个省市的150多家农业专业合作社农民携特色农产品前来展销。覃琴所在的宜昌优利可柠檬专业合作社展台上,一袋袋即食柠檬片吸引不少市民品尝。“村民通过嫁接种植柠檬,改变了过去不合理的种植结构。公司收购后进行深加工,每亩田收入可以达到7000元,利润翻了三到五倍。”身为合作社理事的覃琴说,“经过两年的发展,合作社种植面积达到2万多亩,今年订单达到上千万元。”

近年来,一批重技术、懂经营、善管理的新型职业农民在荆楚农村大地涌现,他们给乡村发展带来新理念、新技术和新思路,为乡村发展注入活力。

覃琴转行“职业农民”并不轻松。大学专业是计算机的她另起炉灶,积极参加地方组织的农业培训,学习种植及经营管理各方面知识,掌握相关技能才顺利拿到“职业农民”的资格证书。如今,她在合作社里主要从事农业推广和服务工作。“当地农民长期种植柑橘,尽管存在卖橘难、利润薄等问题,但突然让他们改种另一种作物,不少人害怕风险。”覃琴说。

覃琴挨家挨户上门给村民讲解嫁接柠檬的好处、方法和前景。“前期试验田的成功、嫁接种植短期内见效益、订单式种植让果品不愁销路……”覃琴发挥口齿伶俐、专业知识扎实的优势,说服了不少农民调整种植结构,加入到柠檬嫁接种植中来,寻求新的发展出路。

通过嫁接柠檬,覃琴的家乡宜昌宜都市走出了一条农业供给侧结构性改革的新路。“一棵柠檬树结100斤柠檬,按最低价3元钱一斤算,老百姓的收入就有300元。目前,合作社已带动2500多户农户增收致富,其中包括400多户贫困户。”覃琴说。

湖北省农业厅数据显示,湖北新型职业农民队伍建设成效明显,截至2017年末,新型职业农民总量已超过60万人,一大批优秀家庭农场经营者、农民合作社带头人从中涌现,为现代农业发展、带动农民增收致富作出重要贡献。有专家表示,推进农业供给侧结构性改革,就需要培育包括职业农民、专业合作社等在内的新型农业经营主体,发挥适度规模经营对结构调整的引领作用。“过去丰收不丰产,辛辛苦苦一年收入低。如今脱贫致富,好山好水好风光,新农民的生活成为城里人的向往。”宜昌优利可柠檬专业合作社理事长廖春远今年59岁,不久前参加了国家级职业农民培训,仍在加强学习。

从2015年起,廖春远就开始参加各级职业农民培训。通过嫁接种植100亩柠檬,他尝到种植结构调整的甜头。“2016年,果园开始产出,市场供不应求。2017年,果园的柠檬出口俄罗斯等多个国家。”

廖春远说,合作社的农户一方面参加培训,一方面接受新农民指导和服务,不仅过去的贫困户脱贫致富化身新农民,而且吸引不少大学生、退伍军人、农民工返乡当起新农民。

中国农业部出台的“十三五”全国新型职业农民培育发展规划提出,到2020年全国新型职业农民总量超过2000万人,将吸引一批年轻人务农,构建起一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。相比传统农民,新型职业农民不是被动的身份,而是主动从事的职业。

对于未来的发展,廖春远、覃琴两代新农民都信心满满:“我们有三个‘五年目标’。第一个五年,稳定产量、提升品质;第二个五年,完善加工丰富产品线;第三个五年,加强合作,让家乡柠檬成为世界响当当的品牌!”(新华社记者 罗鑫 侯文坤)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线