当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

别样的考卷——记松滋市老城镇芦洲村第一书记吴成良
2018-01-08 09:38   来源:荆楚网 责任编辑:   

又到脱贫攻坚年度收官"考核季",作为松滋市2017年整村脱贫出列的老城镇芦洲村第一书记吴成良,交出了一份别样的考卷……

八个月征程万公里

前不久,松滋市脱贫攻坚年度考核验收组,到芦洲村进行了考核验收。当场随机抽了10个年度脱贫户的档案资料,点名要吴成良带路上门进行查访核实。

"杨红菊,曾是3组的一深度贫困户,其丈夫因患肝癌去世多年,女儿读大三,还有一个80多岁的公公。今年,我们着力扶持她养了2头母猪、20头育肥猪,还种了5亩田的甜瓜和白萝卜……"他一边开着他的"专车",一边向验收专班分别介绍这10户的脱贫情况。

吴成良没有下车问路,准确无误地将验收小组带到了居住于8.8平方公里、7个村民小组之中的10户人家,他的介绍与入户查访核实的情况几乎一致。

殊不知,就在2017年脱贫攻坚"春季攻势"中,因帮扶干部对精准扶贫情况掌握不精准,受到过上级督查暗访组的"黄牌"警告。

经了解,20年前曾荣获过海军"优秀士兵"证章的吴成良,2017年4月21日,才从松滋市农机局办公室主任的职位上,被组织派选到芦洲村任精准扶贫第一书记。仅仅8个月,对全村在家的59户建档立卡贫困户,他上门次数最少的也有4回;4月19日为驻村扶贫而专门购买的越野车,已跑出了1万公里。

老党员激情"对口白"

那天,芦洲村又是龙灯又是会,脱贫考核验收和机动车驾考报名登记碰到一起了,前来看热闹的乡亲还不少呢。

一生爱热闹的81岁老党员胡远政也来到了现场,看到曾一直荒芜的原村小学,转眼间变成了一座很是气派的驾考训练场,老人家触景生情,即兴来了段"对口白":"第一书记吴成良,全村都有好印象;抓党建强支部,干群关系大进步;助脱贫富乡亲,沿户上门勤又勤;飞机'飞防'贫困户,驾校建在村部旁;早晚听到广播响,听说'独岛'要变样……"

"您不说,我们吴书记还真不错。今年要不是他用'无人机'帮我3亩2分田的水稻喷施生态农药,就不可能比去年每亩增收120斤。等我儿子他们母子打工回家后,我也要他学考驾照"。老人家的好口才,得到了3组贫困户姚明海的赞同。

他们说的,是吴成良驻村后所做的事情。现在,全天候都有村干部在村部值班,特别是贫困户需办事,不要再出村;8月11日,吴成良联系了4家农机经销商,借来6架无人小飞机,免费为包括姚明海等18个贫困户在内的300亩水稻田,实施了"飞防";9月份,向上争取了一套广播设备,从此,村民早晚都能准时听到广播。

10月底,赎回低价出租出去的原村小7亩土地,再流转给企业建驾考训练场,每年可为村集体增收3万元,今年村集体经济收入可突破10万元;目前,正着手联系新型市场经营主体,拟将位于松滋河河心,被村民们称之为"独岛"的400亩沙洲,造成田园综合体……

贫困户勤劳"摘穷帽"

刚刚送走考核验收组,吴成良很是高兴地又到他结对帮扶户许启顺家走访来了--这是个五保、残疾贫困家庭。

见门上一把锁,他十分熟悉地从对面一家小卖铺,找回了一瘸一拐的许启顺,其66岁的老伴刘应珍还在田里捡剩下的棉花桃。

刚刚进屋入坐,快人快语的刘大娘从田里回来了,一放下棉花包袱,就和吴成良拉起了家常。上半年送给他们的那头小母猪,马上就要崽了;现在栏里还有2头肉猪,过几天准备杀1头、卖1头;她帮别人打工挣了个2000多块,田里种的稻谷、棉花也有3000多元的收入,还喂了20只鸡……

接着,又来到4组因病致贫户江高平家。这也是他十分惦记的一个精准扶贫对象,每个月都会来走一走、看一看。

江高平家里刚刚杀了猪、宰了羊,女主人陈远凤正在屋里忙前忙后收拾着,一点也看不出这是个今年住院进行过4次化疗的乳腺癌患者。她十分喜悦地告诉吴成良,刚刚大学毕业的女儿,听说她爸爸的病没发了,家里的养猪收入也不错,准备带男朋友回家过年。

原来,江高平患有间歇性精神病,5月上旬,吴成良将他送到松滋三医进行了治疗。今年,他们家养了3头母猪、5头肉猪、1只羊,收入1.5万元以上。

冬日里的芦洲,腊味渐浓,贫困乡亲暖意融融;整村脱贫出列任务如期完成,吴成良心里更是热乎乎……(刘宜鹏)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线