当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

武汉精准扶贫大悟工作纪实:同心共圆小康梦
2017-12-26 16:15   来源:孝感日报 责任编辑:   

12月16日一大早,大悟县三里城镇中旺农机专业合作社负责人钟修平的手机响个不停。不久前,钟修平带着自家产的“稻鸭香米”参加十四届武汉市农博会,一大拨来自武汉的订单就铺天盖地袭来。

原本藏在鄂北深闺的普通稻米,能够获得武汉客商的青睐,得益于武汉市精准帮扶大悟脱贫,助力老区“互联网+品牌农业”发展,推动大悟山区家庭农场、合作社等新型农村经营主体拓展贫困户就业增收的渠道。

近年来,武汉对口帮扶大悟县,产业扶贫、就业培训、交通建设等方面实现了接靶向定位、点对点对接,呈现出“上下互动、深度对接、同频共振”的良好态势,精准扶贫稳步推进。

山区县产业发展难度大,做好“山”字文章,发展特色农业是关键。武汉市商务局牵线,武商量贩、中百仓储、中商平价三大超市集团与大悟县签订了农超对接协议,将该县的泥鳅、花生等10个农特产品推介为直供农产品,促进大悟“特色产业+专业合作社+贫困农户”三位一体发展,推动大悟特色自有品牌农副产品快速壮大。

就业一人、稳定一家,致富一家。大悟离武汉近,农村劳动力输出有非常好的条件,为了推进就业扶贫,两地加强了劳务对接,狠抓就业扶贫,着力提高贫困群众就业能力,促进劳动力就地就近和转移就业。该县劳动部门联合武汉航运交易所开展就业扶贫定向招聘活动,在全县贫困家庭的富余劳动力中招聘一批海员,经过短期培训合格后上岗实习、工作。像水手、机工等岗位月净收入可达到6000元或以上,真正达到让贫困户家庭子女实现稳定就业、带富全家的目标。目前,武汉市相关单位已在大悟县举办就业扶贫专场招聘会5场,促成就业892人,其中建档立卡贫困人口160人。

要想富,先修路。12月20日,武汉至大悟高速公路开工,与即将建成的麻竹高速公路连接,使武汉与大悟在地理空间上更加紧密连接。该县交通运输部门与武汉市交运委紧密沟通,先后8次优化线路,共同谋划“蔡刘”、“蔡夏”两条旅游公路和S108大悟段升级改造项目落地情况。武汉市交运委已出台了蔡(店)刘(集)、蔡(店)夏(店)两条旅游公路的建设投资计划,力争挤进省交通“十三五”投资计划。大悟在武汉倾力帮扶下,“一铁三高”(京广高铁、京港澳高速公路、麻竹高速公路、武大高速)的交通支点格局初步形成,助推了该县南部及东部乡镇脱贫奔小康。

今年以来,在武汉市倾情帮扶下,通过广大干群的共同努力,2017年脱贫攻坚目标圆满实现。贫困监测分析,预计今年全县可实现脱贫17456人,占市定目标16756人的104.2%,12个贫困村将顺利实现脱贫出列。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线