当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

宜昌小河村:青春“麻滋味”,筑梦在荒山(图)
2017-12-20 11:49   来源:三峡宜昌网  责任编辑:   

本网讯(通讯员 安心)小河村,一个诗意盎然的名字。她深藏在宜都市王家畈镇,一个宁静幽美的山谷里,百余户人家依山傍水,沿河而居,日出而作,日入而息。

这里土地贫瘠,资源匮乏,产业凋零,越来越多的人怀着乡愁,选择逃离,外出谋生。美丽的山水,却养不活她的儿女……

多年来,为了寻找生存发展之路,小河村党支部一班人费劲了心机,进行了艰难曲折探索与实验,种植业养殖业试了个遍,都因“水土不服”以失败告终,引进的一些项目无一成功。

2016年1月,在外打拼多年事业有成的青年党员李晓峰、向家勇、黄华回到家乡,把目光投在了几千亩荒山秃岭,不毛之地上。他们要在这里构筑青春梦想,建一座绿色银行。

他们在四川眉山地区藤椒原产地成片种植区实地考察,详细了解藤椒种植、生产、销售情况,邀请农业专家到小河村考察,他们惊喜的发现,小河村无论是气候、土壤还是生态环境都极适宜藤椒生长。

很快,三个雄心勃勃的热血青年在小河村党支部的坚定支持下,成立了宜昌麻滋味藤椒种植专业合作社,三个月时间即完成420亩山地流转,土地整治和水电路建设也夜以继日紧锣密鼓进行,5月份即完成420亩标准示范种植园幼苗定植。

三个怀着梦想的青年,披星戴月,餐风露宿,像守护婴儿一样,守护着数万株希望的幼苗。他们真诚邀请小河村所有“建档立卡”贫困户参观学习,参与种植、施药、锄草等日常管理,并赠送苗木和资料,鼓励他们利用闲置山地,发展藤椒,和他们一起创业。

如何以标准示范种植园打消农民疑虑,带动贫困户增产增收,真正实现合作社+农户+基地三方互惠互利,合作共赢?合作社负责人李晓峰信心满满的表示,我们创业团队有党员、退伍军人、商业人士,我们的人要有大胸怀大视野,我们的项目也要秉承开放共享的理念,不能陷入小农意识的狭隘与短视中,我们对外要吸纳有眼光的投资者和营销管理人才,对内要吸收周边农户以土地劳务入股,不断扩大种植面积,因为市场巨大,商机无限,几千亩荒山野岭,够我们折腾的……

来到小河村,站在高高的山岗上,放眼望去,宜昌麻滋味藤椒种植专业合作社的巨幅广告架格外大气醒目,数万株藤椒漫山遍野,满目葱茏,一派生机勃勃的景象。已经进入村两委班子的李晓峰说,基地吸纳了20余名贫困户的弱劳动力常年参与管理,十余个农户以土地入股,作为党员,很有成就感。

离开小河村,笑问创业人,青春嘛滋味?他们踌躇满志,意气风发,指着远处那片绿,豪气的说,我们的绿色银行,每分每秒有利息,还有什么比这更爽的!生命在于创造,趁年轻使劲儿折腾,干出个样子,活出点儿精神,对得起生养我们的这片土地,也对得起自己……

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线