当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

利川:产业扶贫路先行 造“富”一方百姓
2017-12-11 16:05   来源:中国交通新闻网 责任编辑:   

云端山路。张光陆 供图

初冬时节,湖北省利川市南坪乡塘坊村二组贫困户牟来伟家,工人们正忙着改造他的旧房屋。这几年,塘坊村很多村民都因农村公路的修建做起了农家乐。今年,牟来伟多方筹资,将自家的房屋改造成民宿,计划明年开门迎客。

依托四通八达的农村公路,今年利川各民宿旅游示范村的吃住价位在去年基础上大幅度提升,18个民宿旅游示范村在今年生意红火的3个月内实现经营性收入1.6亿元,实现旅游总收入6.9亿元,均超过去年同期3倍或以上。

为精准脱贫铺设大路网

利川市141个建档立卡贫困村、21.6万贫困人口要如期脱贫,必须以产业作引擎。利川市575个建制村通畅工程建设,是交通扶贫的重要抓手。利川市交通运输部门在完成了全市建制村2289.5公里通畅工程建设之后,又一马当先向产业扶贫“最后一公里”进军——推动基本公共交通运输服务向贫困村延伸、向贫困人口覆盖。结合易地扶贫搬迁、贫困村产业基地、生态旅游、民宿旅游发展,抓好重点贫困村交通基础设施配套建设,特别是对群众脱贫带动力较大的产业公路建设。

据交通运输部门统计,从2015年至2017年,全市累计安排到乡镇的自然村水泥路和贫困村道路硬化里程1268里、精准扶贫产业公路71公里、贫困村泥结石路600公里,总投资4.8亿元。其中2017年安排计划752公里,截至11月底,已完成531公里,完成上级下达本年度自然村道路硬化里程的161%。

两年完成村路安防工程2436公里

农村公路不仅要通畅,还要保障行车安全。针对利川农村山高坡陡、临崖临水路段多的现状,公路交通部门在完成260多公里国省道安保工程的基础上,继续加快公路安全防护设施建设向县乡村道延伸。近两年共完成农村公路“455”安防工程2436公里,为大部分农村公路筑起了“生命保障线”。

为推进“村村通”客车进程,尽可能利川解决群众出行难问题。2017年,利川市政府筹措资金1400万元,提高农村公路管理养护投入标准,对“村村通”客运实行补助奖励。截至11月底,全市共投入运营农村客车723辆,开行农村客运线路138条,3条农村客运班线完成了公交化改造,开通了4条镇村公交客运专线,投入车辆14辆。

过去从没出过远门的农民,如今能在家门口乘坐“村村通”客车到集镇换乘城乡客运班车进城。

产业扶贫造“富”一方百姓

道路通畅带来百业皆兴,产业扶贫造“富”一方百姓。目前利川市自然条件较好的乡镇,已初步形成了“交通+特色产业”“交通+乡村旅游” 的“一镇一业”产业扶贫格局。

以茶叶为主导产业的毛坝镇去年农民人均可支配收入突破万元,其中茶叶收入占60%。被誉为“水中碧螺春”的莼菜产业从佛宝山辐射到凉雾乡,逐渐形成了一条产业链,2017年莼菜产品出口创汇近1000万美元;全国水杉种苗基地之一的忠路镇,水杉等苗木苗圃产业总产值达1.16亿元;汇川农业公司辐射带动团堡镇发展3万亩山药基地,开发出150多个产品,提高了市场份额。

2017年白羊塘至后槽的二级公路开工建设以及度假区内部的道路疏通,为苏马荡旅游度假区提供了更加便利的交通条件。

避暑度假旅游促进了苏马荡由农业向旅游业、服务业转型。据谋道镇党委副书记覃吉攀介绍,苏马荡度假区每年夏季4个月的消费总额可达6亿元,旅游产业发展直接安置就业2.4万人,带动就业3万余人。

一条条平安畅通的农村公路支撑起多元化的扶贫产业,也改变了广大农民的生产、生活方式和思想观念;一条条连接城乡的交通大动脉,正在托起利川农民群众的小康梦。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线