当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

郧阳“三乡工程”助4.5万人脱贫
2017-12-05 16:13   来源:农村新报 责任编辑:   

农村新报讯(记者肖敏、通讯员姬廷顺)田园、森林、村庄、游乐场、汉江水域相互交映,犹如一幅淡彩水墨画。11月30日,十堰市“三乡工程”建设现场会在郧阳区子胥湖生态新区召开,与会者被眼前的美景深深吸引。

2012年,回乡能人周伟投资15.6亿元,建成了集产业扶贫生态园、滨江公园、文化公园等于一体的子胥湖生态新区,年吸引游客10万余人。周边12个村1600多户农民与他签订协议,通过土地流转、入园打工、出售农产品等方式实现增收致富。

近年来,郧阳区积极实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡的“三乡工程”,鼓励市民下乡租用农村空闲农房和农地资源,引导乡村贤达、社会名人返乡创业,吸引企业家到农村投资兴业,探索脱贫攻坚新举措。目前,全区直接吸引社会资本投入200多亿元,1.5万农民因此长期受益。在“三乡工程”的带动下,全区今年可实现精准脱贫4.5万人。

市民下乡盘活了农村闲置资源。郧阳区樱桃沟村坚持“把农村建得更像农村”理念,让农村当舞台、农民当演员、农具当道具、农产品当商品,引导市民下乡租用农村空闲农舍和土地,凭借“前庭+后院”的农居环境,目前实现长租20余户,短租2万余人次,年接待游客50余万人次。

企业兴乡打造美丽乡村升级版。湖北裕国菇业、湖北万润新能源有限公司与农户签订种销协议,农户免费领取菌棒、药种,企业免费提供技术指导,并回购香菇、药材,带动全区2万余贫困户产业脱贫。

为确保市民、能人、企业留得住、真创业、能发展,郧阳区每年还整合5亿元左右的涉农资金支持产业发展,安排3000万元左右的资金对农业企业、能人大户、农合组织、家庭农场、品牌打造等实行“以奖代补”,调动各方深入农村创业兴业的积极性。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线