当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

《中国精准扶贫发展报告(2017)》发布
2017-12-01 11:13   来源:人民日报 责任编辑:   

11月30日,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、华中师范大学和社会科学文献出版社在京联合发布了《中国精准扶贫发展报告(2017)》。该报告旨在记录全国各族人民贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略、坚决打赢脱贫攻坚战的伟大历程和光辉成就,是国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心和华中师范大学联合推出的智库报告。

《中国精准扶贫发展报告》2017年的主题为“精准扶贫的顶层设计与具体实践”,聚焦于政策到实践的转化过程。《中国精准扶贫发展报告(2017)》的研究目标为:阐明精准扶贫顶层设计转化为具体实践的丰富过程,揭示取得的成效、经验,分析存在的矛盾与问题,提出促进精准扶贫实践的对策建议。报告主要分为三篇:第一篇从总体上阐述精准扶贫的顶层设计与具体实践。第二篇分别阐述“六个精准”的顶层设计与具体实践。第三篇分别阐述“五个一批”的顶层设计与具体实践。

报告认为,精准扶贫顶层设计的总体框架主要包括做到“六个精准”、实施“五个一批”,目的是要解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”等四个基本问题。报告指出,粗放式扶贫到精准扶贫的转变,全方位地改变了我国贫困治理的基本逻辑和运作模式。在中央精准扶贫顶层设计逐步形成和完善过程中,无论是治贫主体、治贫方式还是治贫客体都面临理念、角色、方式、方法等多方面的转变,对地方扶贫开发的具体实践带来众多挑战。尽管如此精准扶贫的顶层设计在地方各级得到深入贯彻和细化落实,脱贫攻坚战取得巨大成效。但是,在具体实践中,精准扶贫精准脱贫方略的实施也面临一些困难和问题:一是“硬骨头”还没有完全精准瞄准;二是工作中仍存在不严不实不精准问题;三是扶贫资金使用管理还需要进一步加强;四是部分贫困群众内生动力不足;等等。这些问题应引起高度的重视并作出政策回应。

该报告突出智库成果特色和应用取向,把为精准扶贫实践服务作为基本要求。一是淡化理论概念和问题的讨论,一般只在各章节的结尾部分因应揭示规律的需要,适当涉及一些抽象概念或命题。二是注重对实际情况的把握,始终坚持把事实搞清楚,用事实说话。三是突出实际问题的诊断和解决,始终将顶层设计是否落地、是否变形、是否切合实际和精准扶贫是否实现初衷作为分析重点。(赵睿青)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线