当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

十堰茅箭区开展“乡村夜校”活动助力精准扶贫
2017-11-09 10:10   来源:荆楚网 责任编辑:   

精准扶贫不能仅靠政策“输血”,更重要的是要靠贫困群众提升自身“造血”能力。今年以来,为进一步营造广大人民群众积极参与扶贫、立志勤劳脱贫的良好氛围,茅箭区积极创新工作思路,努力探索工作方式方法,组织动员党员干部、行业专家、种养殖大户、道德模范、法律顾问等在全区范围内认真开展了“乡村夜校”系列宣讲活动。通过平均每半月一次的“乡村夜校”,让干部下沉、信息技术下乡,帮助引导贫困户掌握生产技术、提高劳动技能、树立新风正气,受到了贫困群众的普遍欢迎,取得了一定成效。

宣讲内容“广”。在宣讲内容选取方面,茅箭区以“扶贫先扶志、扶智”为出发点,从大处着眼、小处着手,以满足农村党员干部及贫困群众生产生活实际需要,围绕贫困群众“该知道”、“应知道”、“想知道”,广泛选取学习内容。宣讲内容在涵盖国家扶贫政策(确保群众充分了解)、中华孝道文化(培育文明新风)、道德模范宣讲(道德模范引领)、法律知识宣讲(以案释法调处化解基层矛盾纠纷、劳动者权利义务保护等法律援助)等的基础上,还根据基层干部群众现实需求设置了蒙学教育、农家乐规范化运营、农村电商运作、育婴师(月嫂)培训、果蔬栽培、社会救助、急救知识等内容,确保充分满足贫困群众需求。在全国第四个扶贫日当天,区委组织部联合区扶贫办在茅塔乡台子村开展了以扶贫保险知识培训为内容的“乡村夜校”活动,对台子村4户建档立卡贫困户受损住房进行了赔付,倒房户们得到了500到4000元不等的保险理赔金,有效防止和减轻了因灾致贫返贫现象,消除了贫困户的后顾之忧。同时,宣讲内容结合农民群众的需要不断更新、完善、丰富,真正做到了农村发展什么讲什么,群众不明白什么讲什么,确保“乡村夜校”活动真正走到群众中去。

宣讲方式“活”。茅箭区积极创新模式,确保活动办出成效、办出特色。一是“乡村夜校+政策宣讲”模式。积极宣讲国家扶贫政策,宣讲中央和省市区关于扶贫重要决策部署及推进精准脱贫的具体举措,促进国家扶贫政策进农家、信息技术送农家、解决问题在农家;二是“乡村夜校+产业发展”模式。把诊问脉,精准施策,传授指导种养技术,提高贫困群众技能本领,为产业发展“支招”,为脱贫致富“点灯”。在大川镇,先后开展了5次猕猴桃产业种植技术培训,探索培育种植猕猴桃产业发展示范基地,以点带面促进农户种植技术全面提升;在茅塔乡东沟村,结合乡村旅游,重点开展移风易俗、文明乡风、农家乐运营、民宿管理等方面的技能培训;在赛管局营子村,开展蓝莓休闲采摘业管理培训,力争村村有产业、户户齐发展。三是“乡村夜校+道德讲堂”模式。统筹乡村夜校和道德讲堂两个平台,坚持以身边事教育身边人,引导群众克服等、靠、要思想,树立勤俭持家、勤劳致富观念,确保“乡村夜校”真正深入群众中去。

宣讲成效“实”。活动开展以来,区精准扶贫攻坚指挥部积极搭建平台、整合资源,协调区扶贫办、区农业局、区司法局、区教育局、区卫计局、区民政局、区商务局、区妇联、农商行等相关职能部门共同出力、协同推进,充分发挥部门专业、技术、资源、渠道等方面的优势,送政策、送法律、送技术、送信息,面对面帮助群众解决生产生活困难,实打实为贫困群众答疑解惑,帮助群众提高自我发展能力以及自身综合素质,拓宽脱贫致富渠道,确保“乡村夜校”活动持续顺利开展。截至目前,全区已开展多种形式的“乡村夜校”活动达20余次,为南部山区贫困群众联系提供电商、月嫂、务工等创业就业机会达250多个,受益群众达500余名。如今,“乡村夜校”已成为茅箭南部山区贫困群众了解扶贫政策的新窗口、开阔眼界思路的大课堂、学习致富技能的主阵地、培育文明乡风的好载体,部分贫困群众正逐步掌握起1至2门实用技术,并努力通过自己的努力逐步摆脱贫困,传播了促进贫困群众发家致富的技术知识,丰富了贫困群众的精神文化生活,密切了党群干群关系。(王涛 韩苗)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线