当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

通山县扎实落实相关政策提高贫困群众认可度
2017-11-08 16:54   来源:通山县扶贫办 责任编辑:   

进入11月份以来,2017年度扶贫攻坚工作已经进入收尾阶段,国家、省市关于年度扶贫成效考核将相继展开,时间紧迫,任务艰巨,为顺利迎接各级扶贫成效考核,通山县以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,扎实落实精准扶贫相关政策,提高贫困群众认可度,确保2017年脱贫任务如期完成。

一、扎实落实健康扶贫政策。一是建档立卡贫困人口100%参加居民医保,其中未脱贫贫困人口医疗保险费由县财政全额买单;已脱贫的贫困人口如有特殊困难的,由贫困户提出申请,乡镇审核汇总报县政府核实后统一缴费;二是补充医疗保险全面启动。由各乡镇核准贫困户信息,实行“一站式”理赔,确保补充医疗保险政策不折不扣落实到位。三是县卫计局抓紧落实医疗保障扶贫政策,建立健全医疗保险和医疗救助制度,对因病致贫或返贫的群众给予及时有效救助,贫困人口全部纳入医疗救助和重特大疾病救助范围,及时兑现贫困人口住院报销比例提高、大病保险赔付、“扶贫小额”保险赔付。

二、扎实落实教育扶贫政策。全县各乡镇以村为单位建立建档立卡贫困户子弟在校教育花名册(含学前教育),并与教育部门资助名册进行比对,县教育局主动服务,加强监督落实,确保贫困家庭子弟在各阶段学费减免等教育扶贫政策足额落实到到位。同时,县人社局、扶贫办围绕地方特色资源、特色产业扎实开展农村实用技能培训,提高贫困对象发展素质,提升就业技能。

三、扎实落实保障兜底政策。县民政局对符合低保五保条件的建档立卡贫困户实现应保尽保,对无劳动能力的贫困人口,坚决落实政策兜底,保障其生活、住房、医疗、教育等基本需求,不漏一户,不落一人。

四、扎实落实产业奖补政策。各乡镇严格按照产业奖补政策,会同驻村工作队对贫困户发展的产业进行验收,以村为单位评议公示,公示无异议后在贫困户脱贫验收之前将资金足额兑现到位。

五、扎实落实金融扶贫政策。我县今年有1.5亿的小额扶贫信贷任务,由农商行、邮储银行、农行三家银行承担,累计投入风险补偿金2800万元,银行按10倍放大发放贷款。一是各驻村工作队、乡镇扶贫办以及相关银行集中进村入户,开展集中评级授信、宣传政策,组织贫困对象做好资料申请和整理工作。切实解决不好贷、不愿贷的问题。二是以村为单位组织相关银行集中查看项目、集中审批,尽量减少审批中间环节,节省办事时间,提高办事效率,让群众少跑腿。三是创新信贷模式,采取户贷企用企还的方式,将贫困户与新型市场主体紧密联结在一起。既完成信贷任务,又提高贫困户覆盖率。

六、扎实落实易地搬迁政策。各乡镇严格按照全省易地搬迁扶贫工作时间节点,确保贫困户及时入住(12月底前),搬迁地相应建起脱贫配套产业或实现搬迁户就地务工,统筹考虑解决搬迁户菜园地、公共服务设施等问题,确保贫困户搬得出、稳得住、逐步能致富。

七、深入开展走访慰问活动。冬季已至,各乡镇、县直各部门组织党员干部、包保责任人深入到联系包保的贫困村、贫困户开展走访、调研,一方面摸排贫困村出列、贫困户脱贫的短中之短、困中之困;另一方面切实解决贫困群众生产生活中遇到的实际困难和问题;同时,准备慰问金、慰问品对于特殊贫困户、重点贫困户进行慰问,让贫困群众切实感受到党和政府的温暖。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线