当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

麻城市一路“五心”常铸就 驻村扶贫不停歇
2017-11-08 16:53   来源:麻城市扶贫办 责任编辑:   

习近平同志在十九大报告中,总结了五年以来,我们扶贫攻坚战的巨大成就,他说:“一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”这个成绩的是举世瞩目的,也是我们党领导中国人民创造的一大奇迹。

党的十九大报告中明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫……确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

当然,保障和改善民生的工作“永远在路上”,对于今后的脱贫攻坚,习总书记在报告中,提出了新思想、新任务、新要求和新战略——

“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”

“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”

十九大报告关于扶贫攻坚的一系列论述,让我们既感到身上的责任重大,也让我们对未来充满信心,作为市教育局驻村工作队员,走在精准扶贫的道路上,懂农业、爱农村、爱农民,我们要常怀“五心”,争取完胜扶贫攻坚战。

一、信心是成功保证,要有决战决胜的信心。

信心是赢得成功的保证。 扶贫驻村工作肯定会有这样那样的困难,甚至有时候,我们会迷失目标和方向,感到迷茫,感到失望。但是我们不能够失掉对这项工作的坚定的信心。我们要相信,我们会最终打赢扶贫攻坚战。第一,是因为我们的身后,有着强大的祖国,我们的党和政府,我们的人民,给了我们新的策略,新的保障,精准扶贫有了国家支持,这是我们不竭力量的源泉。第二是因为农村各级基层党组织已经成为一个个战斗堡垒,一批批素质高,有担当,能进取的优秀农村干部正在成长,他们是脱贫攻坚工作的参与者、规划者、领航者。第三,是因为我们已经有了一大批愿意为之做出努力,愿意为之奋斗的工作队伍,一定会排除万难,争取胜利。第四,是因为虽然说精准扶贫是全无古人的伟大事业,但是有了几年的探索,我们也总结出了一些基本经验和方法,我们可以学习和借鉴他人的经验。

二、群众利益无小事,要有服务农民的热心。

习近平同志在十九大报告中说,深入贯彻以人民为中心的发展思想,要把人民群众摆在第一位,并坚持“群众利益无小事”的理念,他在报告中再次强调“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石”,并指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进"。

在驻村扶贫工作中,要抓好对贫困群众的细节关怀的工作,群众的困难再小对于我们而言,也是大事。习近平总书记在走访贵州遵义农村时指出,政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。同理,我们驻村扶贫,一样要对群众有真感情,一样要以群众为中心,牢固树立为人民服务的思想,让我们的真抓实干,贴心服务去赢得群众的笑声和赞誉。去赢得群众的满意率和认同感。

为此,我们要经常深入到群众中去,去调查了解,去实地查看,去沟通协调,帮助他们解决生产生活和创富路上的实际困难。帮他们出点子,想法子,帮他们读通读懂政策和法规,帮他们制定计划和规划。

三、扶贫路上无坦途,要有不畏困难的耐心。

十九大的报告中说,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

前进中,我们要解决的问题很多,今天我们的扶贫攻坚,就是解决我们发展不平衡不充分的问题,历史发展,有曲折与低回,有成功也有失败,扶贫攻坚也不会一帆风顺,它就像大海中行驶的巨轮,也会遇到风浪和暗礁。世上无难事只怕有心人,要想劳有所获,扶贫成功,就要有心、有方法和策略,有规划和预见,有谋虑和机智。

四、通天大路恒心搭,要有永不停步的恒心。

毋庸讳言,扶贫脱贫是一项艰巨任务,更是一项长期积累的问题。世界上任何国家,包括发达国家都存在贫困问题,也都面临扶贫脱贫的艰巨任务。根据十九大报告,从现在到2020年,中国进入全面建成小康社会的决胜期。那么,做好全国在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,更是必须完成的硬任务,绝无退路。

脱贫攻坚,老百姓过上小康日子,不可能就因为有了一句宣誓,就能够实现了,不可能靠我们坐等,就能够从天上掉下来的。他必须靠我们持之以恒的奋斗与努力。

脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,他需要参与的人们以昂扬的姿态,以不屈不挠的决心,以务实求真的工作,才能够最终赢得胜利,绝对不是一日之功,不可能一口饭吃成一个胖子,一锄头挖出一口深井。他需要我们一步一个脚印,扎实工作,稳定前进,甚至在前进中,我们可能出现反复,那就更要求我们用良好的韧劲和耐心,持之以恒的为之努力,不能三天打鱼两天晒网,一日曝十日寒。行百里者半九十,精准扶贫工作,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

五、创新是民族之魂,要有开拓创新的慧心。

十九大报告集聚智慧、汇聚民心,提出了扶贫攻坚的新方法、新手段,注重扶贫同扶志、扶智相结合。针对之前扶贫过程出现的贫困户“等、靠、要”现象,以及“有体力、无能力”的现实,十九大报告提出了应对的方法和手段。这无疑是下一步扶贫攻坚工作的有效工具和行动指南。

在扶贫工作中,要改“漫灌”为“滴灌”,要从“输血”向“造血”转变,我们要引导群众学习新的发展理念,激发他们开拓创新的热情。特别是在农村工作中,树立生态发展、绿色发展理念,逐步摒弃过去那种以破坏环境为代价,换取经济收入增长的急功近利的做法。

创新是农业发展的源动力,也是引领农业农村发展的根本动力。当前我国农业发展面临重大挑战,转变农业发展方式、提高农民收入迫在眉睫,如何培育可持续的增长点?出路在于创新。以创新引领特色现代农业发展,实现贫困农民脱贫致富的必由之路。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。进入新时代,党的十九大发出了精准脱贫攻坚战的总攻令。在第十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记再次发出掷地有声的庄严承诺——全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。责重山岳,时不我待。唯有迎难而上、一鼓作气,举全党全国之力,撸起袖子加油干,落实好精准扶贫、精准脱贫,才能做到脱真贫、真脱贫。

十九大报告是精准扶贫工作的指南,它是对我们全面进入小康宏伟蓝图的描绘,也是对我们每一个驻村扶贫队员的深情召唤和热切希望,是对我们工作的大智慧的引领。我们一定要在十九大精神的指引下,积极工作,夺取驻村扶贫工作的最后胜利。  (湖北省麻城市教育局扶贫工作队 陶建军)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线