当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

五峰发行全国首单专项扶贫债券 惠及3.6万贫困人口
2017-11-06 10:55   来源:湖北日报网 责任编辑:   

图为:3日上午,中国首单精准扶贫社会责任公司债券在上海证券交易所挂牌上市。该债券由宜昌长乐投资集团有限公司非公开发行,名为宜昌长乐2017年社会责任公司债券,证券简称S17长乐,证券代码为145895。 (记者 刘曙松 摄)

湖北日报上海电(记者唐宜贵、通讯员宋勇)3日11时15分,上海证券交易所证券交易大厅内,随着一声铜锣敲响,五峰成功发行全国首单专项扶贫债券,总规模5亿元,惠及该县3.6万多贫困人口。

中国证监会公司债券监管部副主任陈飞说,这是有历史意义的重大事件,虽然资金额不是太大,但它是我国金融扶贫的重大创新,标志债券发行模式发生巨大变化,由过去输血模式,变成造血模式,有效运用金融市场化机制参与国家精准扶贫。

五峰县长万红说,该扶贫债券专项用于精准扶贫项目,直接对易地扶贫搬迁、产业扶贫、绿色发展发力;瞄准五峰12个重点贫困村和3.6万多贫困人口,引导社会资本参与,对接茶叶、蔬菜、五倍子、中蜂、中药材、乡村旅游等特色优势产业,带动群众增收脱贫。

五峰地处我省西南部,属国家武陵山集中连片特困地区,少数民族聚居区,也是湖北9个深度贫困县之一,县域经济社会发展落后,财政自给率不足15%。多年来,其扶贫项目建设依赖各级政府财政拨款。由于财政款项逐年拨付,大部分扶贫项目需财政资金到位后才能动工建设,扶贫工程进度缓慢。

发行人宜昌长乐投资集团有限公司董事长、总经理朱剑表示,这种模式,是解决贫困地区扶贫融资难、融资贵的有效举措,希望有更多成功案例惠及更多贫困地区。

据介绍,首期发行规模3亿元,期限7年,票面利率7.00%,由东方花旗证券有限公司独家承销,武汉农商行已全额认购,并将及时投放市场。陈飞表示,还将积极支持我省和全国专项扶贫债券的发行工作,上不封顶,用最大可能,全力支持国家精准扶贫、精准脱贫。

解密:全国首单扶贫专项债券为何投向五峰?

这一全国首单扶贫专项债券由武汉农商银行全额认购,总发行规模5亿元,首期发行规模3亿元,期限7年,票面利率7.00%。

在武汉农商银行资产管理部总经理董迪看来,这次首单扶贫专项债券选择五峰,是该行持续推进金融扶贫产品创新的结果,也和当地政府的积极沟通有关。

他告诉记者,武汉农商银行在宜昌成立了第二家异地分行,积极融入地方经济,主动对接协调五峰当地政府,由董事长亲自组织专班筹划这一金融扶贫方案,此前双方已进行了多轮沟通。

作为湖北省9个深度贫困县之一的五峰,财政自给率不足15%。多年来,全县扶贫项目建设依赖各级政府财政拨款,由于财政款项逐年拨付,大部分扶贫项目需财政资金到位后才能动工建设,扶贫工程进度缓慢、效率较低。

据记者了解,尽管历经三年持续攻坚,五峰已累计实现12个村出列、7826户 25300人销号,贫困发生率由34.19%下降至20.2%。但截至目前,五峰还有12个重点贫困村未出列、12645户36124人未脱贫。

一方承担着精准扶贫艰巨任务,对扶贫资金有着强烈渴求,另一方也有创新金融扶贫手段、服务地方经济的强烈愿望,双方一拍即合。

据董迪透露,在这一扶贫专项债券发行过程中,证监会和上证所也开通了“即报即审、审过即发”的绿色通道。“审核通过只用了一周左右”董迪说。

5亿资金将投向哪里?

据了解,本次债券遵循市场化机制发行,募集资金将全部用于五峰精准扶贫项目,主要包括易地扶贫搬迁安置点房屋、配套设施和产业扶贫基地的建设,将直接面向易地扶贫搬迁、产业扶贫、绿色发展发力。

资金投向的一大重点是直接针对五峰4125户、12132位建档立卡贫困居民,确保其住房安全得到保障,饮水安全、出行、用电等基本生活条件得到改善,使其享有便利可及的教育、医疗等基本公共服务。

五峰有关负责人告诉记者,本次债券同时注重特色产业扶贫,支持发展特色农牧业、劳务经济、工业园区和乡村旅游等产业,特别是对接茶叶、蔬菜、五倍子、中蜂、中药材、乡村旅游等特色优势产业,带动群众增收脱贫。

这位负责人说,资金投向要确保实现“既要搬得出,还要住得稳”的扶贫目标。

“精准扶贫专项公司债券的发行,是五峰扶贫路上的里程碑。”五峰土家族自治县人民政府县长万红表示,本次债券发行对全县12个重点贫困村和3.6万多贫困人口都有惠及,这种金融扶贫模式,是解决贫困地区扶贫融资难、融资贵的有效举措,也必将为五峰加快脱贫攻坚步伐注入强劲动力。

从“输血”到“造血”

“和动辄十几亿、几十亿的募集资金相比,虽然这次债券发行资金额不是太大,但这是有历史意义的重大事件!”在债券挂牌现场,中国证监会公司债券监管部副主任陈飞接受记者采访时说,这是我国金融扶贫的重大创新,也是从“国家输血”向“地方造血”扶贫模式的重大转变。

本次债券采用市场化手段发行,期限为7年期,从第3个计息年度开始,要逐年分别按照发行总额20%、20%、20%、20%和20%的比例偿还债券本金。

据了解,五峰土家族自治县精准扶贫项目的收益主要来源于扶贫安置房及配套的政府购买服务收入,扶贫产业点、标准厂房及配套的出租收入,以及扶贫旅游景点的旅游收入。

承担债券发行的宜昌长乐投资集团有限公司负责人表示,对债券到期后还本付息充满信心。

本次债券由东方花旗证券有限公司独家承销,首席执行官马骥对记者表示,此次债券发行精准对接扶贫个性化需求,也将推动地方扶贫工作由过去的“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,为精准扶贫提供了更加有力的抓手和着力点。

陈飞还表示,将积极支持湖北和全国专项扶贫债券的发行工作,上不封顶,用最大可能,全力支持国家精准扶贫、精准脱贫,也希望以全国首单扶贫专项债券挂牌为契机,有更多成功案例惠及更多贫困地区。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线