当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

明年6月底,武汉贫困患者住院报销一站式结算
2017-11-03 10:52   来源:长江日报 责任编辑:   

长江日报讯(记者李英波 王刚)不用再提前垫付医药费,不用再为报销东奔西跑。长江日报记者2日从我市精准扶贫现场推进会上获悉,江夏区健康扶贫“一站式”即时结算服务将在全市推广。今年12月底前,我市在黄陂、新洲、江夏、蔡甸四大贫困人口主要分布区,建立“精准扶贫就医管理平台”;2018年6月底前,我市将全面实现精准扶贫患者区内住院一个平台操作、一个窗口办理、费用“一站式”即时结算。

2日,在江夏区人民医院出院结算窗口,长江日报记者看到一张特殊的“精准扶贫医疗报销结算单”:10月30日,患者彭幼荣因鼻中隔偏曲住院治疗,共花费2576.03元;11月2日出院结算时,她能享受的城乡居民医保报销、大病保险报销、医疗救助、大病医疗补充保险报销部分,直接在结算时扣除,合计报销费用2383.22元,个人只需支付192.81元,不同类别的报销费用一次性得到解决。

彭幼荣享受到的就是江夏区在全市率先推出的健康扶贫“一站式”即时结算服务。今年1月—10月,已有868名贫困患者享受到这种服务的便利。

据了解,我市目前因病致贫人口有14955户35804人。以往患者每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理“新农合”等报销手续,不仅麻烦,而且由于家庭贫困,每次筹集住院费用也非常不易。随着“一站式”服务的全面铺开,我市精准扶贫住院患者在办理住院手续和住院治疗期间将无须缴纳住院押金,出院时只需支付个人自付的医疗费用,其他报销费用由医疗机构先行垫付。

据悉,我市健康扶贫“三个一批”行动方案同时公布。方案提出,到2018年底前,我市农村贫困人口中的大病患者将能获得集中救治。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线