当前位置: 首页 > 县市要闻 > 正文

恩施市贫困村创业致富带头人培训班开班
2017-11-01 08:58   来源:恩施市扶贫办 责任编辑:   

10月30日,恩施市举办贫困村创业致富带头人培训班开班仪式。

本次活动共有83名带头人参加学习,课程内容广泛且实用,分别为就业创业政策解读、农业产业政策解读、工商行政管理政策解读、农民专业合作社管理、贫困村创业致富带头人相关政策解读、电商运营管理、创业策划书撰写等,培训学习时间为3天。

本次培训对象为全市贫困村正在或计划创业的农业专业合作社领班人、种养大户、村干部、大学生村官、外出务工返乡青年等,按照个人申请、村级推荐、乡镇审核、组织培训等程序进行。据悉,2017到2020年,恩施市计划为全市145个建档立卡重点村平均培养2名以上创业致富带头人或新型职业农民,3年共计划培训300人左右,按每人带动5户以上贫困户计算,力争实现1450户6000人左右贫困人口增收脱贫。

据悉,恩施市以“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节以帮助带动贫困户增收脱贫,各乡(镇、办)会同市直部门单位,在贫困村广泛摸底,按照全市产业发展布局,分门别类建立致富带头人人才库,并在库中挑选人才进行培训。同时,对带头人进行指导,结合实际科学选择创业项目,对带头人发展产业大力支持,充分借鉴创业孵化器等成功经验,对带头人跟踪孵化,推动创业,每名创业致富带头人至少带动5户建档立卡贫困户增收脱贫。市政府建立与扶持政策挂钩的带动激励机制,按带动贫困户数量和增收脱贫效果给予相应的创业支持。

会议强调,参训人员要加强学习,遵守纪律,注重产业扶贫,真正脱贫还要靠产业,发展特色产业带动贫困户脱贫,用自己的所学帮助贫困户脱贫,给予贫困户精神、物质支持。要抓好各时节的特点,冬季要针对所发展的特色产业做好基础设施建设及相关工作,大学生村官要珍惜本次学习机会,在基层工作要“讲农民的话,做农民的事”,积极投身于农村社会实践中。

市扶贫办、市委组织部、市人社局等单位相关人员参会。(恩施市扶贫办 谢顺 刘峻沧)

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线