当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

浠水县升级产业扶贫对接模式
2017-10-31 16:50   来源:浠水县扶贫办 责任编辑:   

以扩大产业扶贫覆盖面、完善利益链接机制、增加贫困人口受益度为主线,推进我县产业扶贫由单一模式向多种模式、由务工增收向多途径增收转变。

一是要大力推行“特色种养加”模式,通过调结构、优品种、创品牌,依托新型经营主体,围绕“一村一品”“一乡一业”的特色主导产业,引企业、扩基地、建园区,发展农产品“产、加、销”一体化、规模化、产业化经营模式,推动产业发展和贫困户增收。

二是要大力推行“乡村旅游”模式,立足贫困村的生态环境和旅游资源,开展村庄整治、垃圾处理、道路硬化等配套设施建设,以发展农家乐、体闲观光体验、特色民俗节庆活动、销售农产品为带动,把“山区变景区、农房变客房、产品变商品、上山变上班”,真正让绿水青山变成金山银山,带动贫困户稳定增收。

三是要大力推行“主体带动”模式,采取“合作社(基地)+贫困户”“龙头企业+合作社(基地)+贫困户”“市场主体+贫困户”等方式,除吸纳贫困户务工之外,通过订单生产、技能培训、产销协作、贷款入股等方式,让贫困户在产业链上增收。四是要大力推行“资产收益”模式,在不改变用途的前提下,把专项扶贫资金和整合的其他涉农资金,投入龙头企业、光伏、乡村旅游和城镇商业门面建设等项目,形成的资产折算成股份,量化到贫困户,通过资产出租、入股分红的方式,增加贫困户收入。

同时,要进一步规范以“两书两单”(两书:产业扶贫到户到人委托书、产业扶贫到户到人协议书,两单:贫困对象增收脱贫问题清单、产业扶贫到户到人帮扶主体责任清单)为主的利益链接形式,明确政府、市场主体、贫困户的责任和权利,引导市场主体建立健全财务管理制度,强化工资支付台账管理和痕迹管理,让贫困户的每一笔收入都清楚明白。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线