当前位置: 首页 > 基层榜样 > 正文

宜昌地税系统退休干部肖远重的“创业扶贫路”
2017-10-27 11:02   来源:三峡晚报 责任编辑:   

 

 

三峡晚报讯 本报记者熊小燕 通讯员蔡金峰

今年61岁的肖远重,2009年前从五峰地税局退休后,怀着对家乡深厚的感情,他毅然决然回到离县城3个多小时车程的深山老家——五峰土家族自治县付家堰乡鸭儿坪村。回到老家,这位年过半百的老干部要干一件大事——带领自己的家乡人“钱袋子鼓起来”。

8年里,他带领乡亲们修公路,种柑橘,一门心思谋发展。他把8年时间走成了一条晚霞漫天的“创业扶贫路”。

情系故土,“老农民”的选择

退休后的肖远重,其实有很多选择,因为在税务部门工作的经历,当时有不少民营企业希望聘请他担任财务管理人员,他也可以去和在大城市安家的子女们一起享清福。但最终他却出乎所有人意料,选择回到了阔别多年的家乡。“我是农村的孩子,不管之前我做什么工作,走过多少地方,家乡的山山水水,永远都是我最牵挂的。脱下税服,我就又成为一位农民,就像庄稼离不开水,果树离不开阳光,农民也没办法离开生我养我的土地”,谈起自己退休时的心路历程,肖远重质朴的话语却饱含着对故乡热土的深深眷念。

正是这份对故土深深的不舍,让肖远重选择回到家乡去务农,别人眼中的惊诧和不解,之于他,更像是合乎他内心的必然之路。“退休后不劳动,靠着国家的退休金去享清福,那只是我一个人过上好日子,算不上本事。能用自己的一点见识,帮助家乡父老找到致富的路子,甩掉穷根子,这才是真本事”,多年来,肖远重如此说,更是如此去做的。

致力修路,“瞎操心”的执拗

现如今从乡级公路到肖远重家屋后,有一条崎岖的小公路。小路不长,只有短短几公里,但却倾注了他近10年的心血。修路,是回到“山沟沟”里的肖远重遇到的第一个挑战。

在鸭儿坪村,肖远重和十多户乡邻的家散布在沿河两岸的山坡上,地势陡峭,多山多石。要去到外面的世界,只能凭着一双腿攀爬步行,崎岖的山路一遇雨雪天,根本无法出行。“货在深山无人知”的交通困境,是家乡贫困的根源。

肖远重明白,不修通“致富路”,发展无从谈起。他多次到相关部门找政策,争取政策扶持。最终肖远重为村里争取到了2万元的修路资金。资金到位,他又挨家挨户去动员大家一起把路修好。但是听到要出“义务工”,不少村民不情愿,对他也颇有微词,“多管闲事”的闲言闲语不断。妻子对他也多有抱怨,“就爱瞎操心,这下看你出力不讨好”。

肖远重虽然心里难过,但并不放弃,“倔牛”脾气一发,他自己一人扛上锄头撮箕就开始修路。日久见人心,时间一长,乡亲们慢慢理解了他,都自发前来帮忙。

公路修好,村民们往外卖柑橘往家买化肥,再也不用只靠人力,村民们都说“他是真心为我们好”,因为“管闲事”的肖远重家并没有因为这条公路得到任何实惠,因为资金和地形问题,这条连接了17户人家的“致富路”至今只通到他屋后。

产业致富,“劳苦命”的梦想

和乡邻们聊起肖远重,大家都说他是个“劳苦命”。带领村民们修完路的老肖开始了他创业扶贫的第一步——种植柑橘。

肖远重告诉记者,要致富,光靠修路是不够的,最好是发展产业调整结构。他先后带领周边农户们搞过养殖,种过蔬菜,但是结构仍然比较单一。最终,结合鸭儿坪村当地的气候条件和历史种植经验,肖远重选定柑橘、柚子种植作为产业发展的项目。他自费购买果树苗,在自家地里做实验,努力寻找产量高、品质好的品种。

2016年,在长阳走亲访友的肖远重,听闻伦晚脐橙卖价好、人气高、产量优,了解到伦晚生长环境需在海拔400米以下,肖远重联想到鸭儿坪村海拔、气候正好合适,他当即赶到当地伦晚种植户家中请教技术,并用自己的退休金引进50多棵幼苗。柑橘挂果最少需要3年时间,3年以后是柑橘遍山还是颗粒无收,风险都要自己承担。

对于三年后可能面临绝收的风险,老肖却不以为然,“我先尝试,等成功了再教大家种”。

退休以来,肖远重冒的风险远远不止这50多棵柑橘苗。他自费在村里牵了第一条网线,连接起了通往山外的“信息高速路”,自己在网上虚心学习知识技术用于实践,先后带领村民养猪、养鸡,将自己钻研、学习到的技术倾囊相授。

济困扶危,“热心人”的牵挂

说起肖远重的好,村里有口皆碑,是大家口中的热心人。村里凡是谁家有困难的,他总是竭尽所能帮忙,村里如今的电商带头人邹成胜,几年前生了一场大病。虽然因为老伴儿脑淤血做手术花了几十万,肖远重当时经济也比较拮据,但当他知道情况后,依然第一时间赶到邹成胜家中,给他送去了200块钱的捐助。“钱不多,是点心意。”邹成胜说:“重叔在村里德高望重,是有原因的。只要别人有困难,他从来都是尽最大努力帮忙。”

肖远重屋后的残疾人胡少定多年来得到肖远重的诸多帮助,胡少定因自身残疾没有劳动力,没有稳定经济来源。肖远重就带着胡少定在网上自学孵化鸡苗的技术,他们用一床电热毯、一张塑料薄膜、一床废旧棉被,经过反复实验,终于成功孵化了鸡苗。之后肖远重又帮他联系客户找销路,还帮他购置了孵化设备。

胡少定给记者算了一笔账:每年可以孵化4批4000多只鸡苗,每只5元,除去所有成本利润近万元。现在,依靠人工孵化鸡苗出售,胡少定除了能解决自己的基本生活外,每年还能结余一部分钱存起来以后养老。“人要有精神气!我是从这里走出来的,年轻时没能为这里做过什么,心中有愧,现在退休了,希望能多为这里做点事情。”面对赞誉,肖远重十分谦虚。

这正是:

泽惠桑梓情拳拳,扶贫逐梦敢为先。

丹心不辞桑榆晚,余热生辉霞满天。

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线